clocks for web page часы для сайтов

брусника

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ягоды перебирают, промывают, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком и оставляют на 3—4 минуты. Затем процеживают через сито. В кастрюле для варенья готовят сироп, помещают туда ягоды и варят до готовности в один прием. В конце варки в варенье можно положить несколько штучек гвоздики и кусочек корицы.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 600 мл воды.

С яблоками или грушами

Ягоды перебирают, моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком и оставляют на 2—3 минуты. Затем процеживают через сито. В кастрюле для варенья готовят сироп. Яблоки или груши очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими дольками и помещают вместе с брусникой в приготовленный сироп. Варят на небольшом огне до готовности.

На 1 кг ягод берут 1 кг яблок или груш, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.

С морковью или свеклой

Бруснику перебирают и моют в холодной воде. Очищенную морковь или свеклу измельчают на крупной терке. После этого ягоды бланшируют 3 секунды в кипящей воде (можно вместо этого «потомить» их в духовке до появления сока), добавляют морковь (свеклу) (примерно 300 г на 1 кг ягод), сахар (400 г на 1 кг брусники). Варят до готовности при постоянном помешивании.

КОМПОТ

Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде. Бруснику плотно укладывают в простерилизованные банки, заливают 35— 40 %-ным горячим сиропом (80—90°С).

Закрытые банки пастеризуют при 90 °С: поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, перекладывают в решето, чтобы вода стекла, и всыпают в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку слегка встряхивают для лучшего уплотнения плодов. Ягоды, уложенные в банки, заливают 45 %-ным сахарным сиропом (на 1 л воды берут 820 г сахара). Банки стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 10 минут, литровые— 15 минут.

ПЮРЕ

Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода только покрыла верхний слой. Воду доводят до кипения, а затем кипятят до размягчения ягод, на что требуется обычно несколько минут.

Горячую массу прошпаренных ягод протирают деревянной лопаточкой или валиком через сито. Полученное пюре нагревают до кипения и горячим разливают в банки, которые должны быть соответствующим образом подготовлены — простерилизованы и достаточно нагреты, чтобы при заполнении не лопнули. После наполнения банки можно просто закупорить и перевернуть крышками книзу, дать им остыть на воздухе, потряхивая несколько раз, чтобы горячее пюре из центра попало ближе к краям.

ДЖЕМ

Отбирают зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники, моют и помещают в эмалированную кастрюлю.

Заливают водой, добавляют половину сахара и варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавляют оставшийся сахар и варят до готовности, постоянно помешивая.
На 1 кг брусники берут 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

ПОВИДЛО

Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком и отцеживают. Яблоки и груши очищают от кожицы, вырезают сердцевину, разрезают на дольки. Приготавливают сироп и заливают им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавляют немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок Горячее повидло перекладывают в глиняную посуду и плотно закрывают целлофаном.

На 1 кг брусники берут 250 г яблок,250 г груш, 300 г сахара.
Бруснику подают к мясу, птице, мажут на хлеб и начиняют блинчики.


МАРМЕЛАД

Отбирают зрелые, интенсивно окрашенные ягоды, промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды и варят до размягчения. Затем растирают. Полученное пюре размешивают с сахаром до полного его растворения. Варят небольшими порциями, непрерывно помешивая.

На 1 кг брусники берут 400 г сахара.

ЖЕЛЕ С МЁДОМ

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, помещают в эмалированную кастрюлю и, не добавляя воды, нагревают их в собственном соку. А если ягоды потрескаются и пустят много сока, его осторожно сцеживают на решето, не надавливая на бруснику. Затем еще раз процеживают через салфетку и, наконец, смешивают с медом. На 1 л полученного сока берут 1 кг меда.

Горячее желе расфасовывают в банки и, когда оно остынет, банки обвязывают.

БРУСНИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, после чего отбрасывают на решето для стекания воды. Затем протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают с сахаром в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90—95 °С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Банки пастеризуют в кипящей воде: поллитровые — 20 минут, литровые — 25— 30 минут.

Хранят в темном месте.

БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Ягоды перебирают, пересыпают в чистую сухую эмалированную посуду и секут деревянной лопаточкой, пока не появится сок Сверху кладут груз (из лиственного дерева) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Хранят в прохладном месте.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды перебирают, тщательно моют, перекладывают в решето для стекания воды. Часть ягод берут для приготовления сока. С отжатым соком смешивают ягоды: 10 частей ягод и 5 частей сока. Затем подогревают в кастрюле до температуры 95 °С и сразу же расфасовывают в горячие стеклянные банки. Банки стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые—10 минут.

С ЯБЛОКАМИ

Одну треть нужного количества брусники можно заменить яблоками.

Яблоки (лучше всего подходят яблоки сладких и кислосладких сортов) моют, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и бланшируют в горячей воде (не более 95 °С) 5 минут.
В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком. Нагревают до температуры 95 °С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 8—10 минут, литровые — 12—15 минут.

МОЧЕНАЯ БРУСНИКА

Для мочения пригодны зрелые ягоды. Их засыпают в кадки или стеклянные банки и заливают раствором, содержащим по 1 % сахара и соли.

* * * * *

Подготовленные ягоды заливают сиропом, приготовленным из расчета: на 1 кг брусники 900 мл воды, 15 г сахара, 4,5 г соли, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды.

МАРИНОВАННАЯ БРУСНИКА

Маринованная брусника хороша в сочетании с грушами или яблоками. На 1 кг ягод берут 0,5 кг яблок или груш. Яблоки или груши разрезают на 4 части, бланшируют в кипящей воде (яблоки — 1—3 минуты, груши — 4—5 минут) и охлаждают в холодной воде. Их можно перемешать, а можно уложить в банку рядами.

Готовят маринад: 650 г воды, 120 г столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли. Кладут несколько штучек гвоздики и перца, кусочек корицы. Варят, как все маринады.
Затем охлаждают и заливают в банки. Банки пастеризуют; литровые — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 40 минут. После пастеризации банки сразу же закатывают крышками.

СУШЕНАЯ БРУСНИКА

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С. Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды. Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.

БРУСНИЧНЫЙ СОК

Отбирают зрелые свежесобранные ягоды, разминают, подогревают на слабом огне для лучшего выделения сока и прессуют. Сок доводят до кипения и сразу же укупоривают.


 

free pokerfree poker
© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru