clocks for web page часы для сайтов

смородина


СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Для варенья используют полностью созревшие, сладкие ягоды. Ягоды перебрать, рассортировать, промыть и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. При бланшировке кожица ягод становиться более проницаемой для сахара, и варенье получается лучшего качества. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то количество сахара нужно довести до 1,75 кг.

Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды на 1 кг ягод, залить им ягоды и сразу без выстойки варить до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3-5 минут и удаляя образовавшуюся пенку. Расфасовать в простерилизованные банки, закатать.



ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ЯГОД

На 1 кг пюре из ягод- 1-1,5 кг сахара, 150-200 г воды.

Приготовить пюре из красной смородины (можно пополам с белой), клубники или малины. Ягоды смородины предварительно пробланшировать в течение 2-3 минут и только затем протереть в горячем состоянии через сито. На 1 кг полученного смородинового пюре добавить 0,5 кг клубники или малины (в виде пюре).
Приготовить сахарный сироп. В остывший до 70С сироп, помешивая, влить пюре, хорошо перемешать, разлить в сухие чистые банки, поставить на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки накрыть пергаментной бумагой, смоченной в спирте. Хранить в холоде.


СМОРОДИНОВЫЙ КОНФИТЮР


1 кг ягод чёрной смородины- 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Подготовленные зрелые ягоды размять деревянным пестиком, соединить с половиной сахара и поварить на слабом огне четверть часа. Выдержав в холодном месте 10 часов, снова нагреть, соединить со второй половиной сахара и сварить до готовности.


МАРМЕЛАД ИЗ СМОРОДИНЫ


На 1 кг пюре из ягод чёрной смородины= 600 г сахара, для красной и белой смородины- 450 г сахара.

Ягоды перебрать,промыть в холодной воде, высыпать в эмалированную посуду, добавить немного воды и хорошо проварить.  Протереть сквозь сито, добавить сахар и варить до готовности. Выложить массу в простерилизованные банки, закатать.


СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ СМОРОДИНЫ


В домашних условиях из чёрной смородины лучше и проще готовить так называемый <сырой джем>.
Ягоды перебрать, удаляя стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды. Когда ягоды обсохнут, их раздавить деревянным пестиком.
Размятые ягоды засыпать сахарным песком из расчёта 2 кг на 1 кг ягод, перемешать и плотно уложить в сухие стеклянные банки- лучше маленькие. Сверху насыпать ещё немного сахара, плотно закупорить крышками и поместить в тёмное сухое место.


СМОРОДИНОВЫЙ СОК


Смородину перебрать, промыть, залить водой (0,5 л на 1 кг ягод), подогреть до температуры 80-85С, выдержать 5-6 минут и отжать сок.
Поставить его в прохладное место и дать отстояться. Через сутки сок слить с осадка, профильтровать через четыре слоя марли до прозрачности. Влить в таз и при бурном кипении добавить сахар(1 кг на 1 л сока) небольшими порциями и варить до готовности. Расфасовать в простерилизованные банки, закатать.


ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С КСИЛИТОМ


Промыть ягоды, пропустить через мясорубку. На 1 кг ягод добавить 2 кг ксилита. Массу в эмалированной посуде накрыть крышкой и держать в прохладном месте в течение 3-4 дней, помешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой.
Разлить пюре по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовой крышкой.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

По 0,5 кг красной и белой смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Смородину вымыть и просушить, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и убрать на 1 час в холодильник. Затем влить воду и поставить ягоды с сахаром на слабый огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снять его с огня, охладить и оставить на ночь. На следующий день откинуть ягоды на дуршлаг. Сироп довести до кипения и варить 5 минут, затем опустить в него ягоды и варить на слабом огне 10 минут. Охлаждённое варенье разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.                             


СМОРОДИНА С АРБУЗОМ


1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 кг мякоти арбуза.

Смородину растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, перемешать. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.


ПАСТИЛА ИЗ СМОРОДИНЫ


Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и откинуть на решето для стекания воды. Затем ягоды переложить в эмалированную посуду, добавить воду (15% от веса ягод) и проварить. Проваренные ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре-500-600 г сахара) и уварить до густой консистенции. Потом массу хорошо взбить, переложить на противни, выстланные чистой промасленной бумагой, и поместить в духовку, чтобы масса подсохла. 


<<ПЯТИМИНУТКА>>  С ЧЕРНИЧНЫМ СОКОМ


В эмалированную кастрюлю насыпать 900 г ягод чёрной смородины, 500 г сахарного песка и влить 0,5 стакана сока черники. Поставить на огонь и, помешивая, нагревать. Когда ягоды дадут сок, кастрюлю прикрыть крышкой и, периодически потряхивая, нагреть до начала кипения. Перемешать и варить 5 минут, уменьшив огонь. После этого горячую массу переложить в простерилизованную литровую банку и закатать. Хранить в холоде.


СМОКВА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды перебрать, промыть, высыпать на решето для стекания воды. Добавить на 1 кг ягод 600 г сахара и 200 мл воды, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна и стенок посуды. Добавить измельчённые грецкие орехи, перемешать. После этого выложить на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разровнять ножом и высушить на воздухе.
Когда смоква подсохнет, разрезать её на полоски, ромбики, обсыпать сахаром и переложить в стеклянные банки для хранения.

СМОРОДИНОВЫЙ СОК БЕЗ ПАСТЕРИЗАЦИИ


На 1 кг ягод- 1 кг сахара.
Взять свежесобранные, немного недоспелые ягоды красной или белой смородины. Размять их деревянным пестиком, выжать сок. Сок вылить в миску, засыпать сахаром и медленно мешать, пока он не растворится. Разлить в чистые баночки и завязать пергаментом. Хранить строго в холодильнике или погребе.

СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды перебрать, рассортировать, отбирая крупные, вымыть, обсушить и уложить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, подложив на её дно решётку или ткань. Кастрюлю держать на слабом огне. Когда вода нагреется и ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится  в объёме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагревать в кастрюле с водой уже до 80- 85С. Банки стерилизовать: 0,5 литровые- 20 минут,литровые- 25 минут. Затем банки вынуть из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ С ЯБЛОКАМИ, МЁДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

0,5 кг чёрной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 2 стакана ядер грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг мёда.
Смородину перебрать, промыть, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть через крупное сито.
В эмалированном тазу вскипятить мёд с сахаром и опустить в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельчённые ядра грецких орехов и протёртую смородину. Варить на слабом огне 1 час, осторожно помешивая. Расфасовать в банки, закатать.


РУЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг красной смородины, 200 г сахара.
Ягоды снять с веточек, вымыть, размять деревянной толкушкой, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, вскипятить, протереть через сито.
Протёртую массу вылить на противень и прокипятить в духовке в течение 10 минут. Слегка охладив, массу разлить слоем 0,5 см на противни, выстланные фольгой или пергаментной бумагой. Дать подсохнуть в течение 2- 3 дней при комнатной температуре. Затем посыпать сахарной пудрой и скатать в виде рулета.

АССОРТИ  ПО- ПОЛЬСКИ

500 г ягод чёрной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки мелко порезать, удалить семена. Тыкву очистить, порезать дольками, соединить с яблоками, сварить, добавив 1 стакан воды, под крышкой до мягкого состояния и протереть через сито. Смородину и крыжовник размять, соединить с сахаром, перемешать и добавить яблочно- тыквенное пюре. Варить массу 40 минут при помешивании.Расфасовать в простерилизованные банки, закатать. Хранить в холоде.

ЦУКАТЫ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ГРОЗДЬЯМИ


Для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды. Чёрную смородину собрать крупными кистями, гроздьями, промыть и обсушить. Сварить сироп и, продолжая его кипятить на слабом огне, осторожно обмакнуть в него по одной веточке с ягодами. Затем уложить их на противни, выстланные промасленной бумагой, так, чтобы они не касались друг друга во избежание слипания.
Ягоды поставить в духовку и подсушить. Хранят цукаты в банках, покрытых пергаментом.

<<СКОРОСПЕЛКА>> ИЗ СМОРОДИНЫ

10 стаканов ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут. Затем всыпать 10- 12 стаканов сахарного песка, огонь выключить, но таз с конфорки не снимать. Помешивать до полного растворения сахара.
В горячем виде разлить в стерилизованные банки, закатать.


ЦУКАТЫ ИЗ СМОРОДИНЫ

Сахарный сироп: 1,2 кг сахара и 800 мл воды на 1 кг подготовленных ягод.
Подготовленные ягоды тщательно обсушить после мытья. Сварить сироп и опустить в него ягоды, варить не более 5 минут.
Отставить на 10 часов, чтобы ягоды пропитались. Слить сироп. Ягоды слегка подсушить на сите и небольшими порциями обвалять в сахарной пудре (или мелком сахаре).
Досушить при комнатной температуре в течение недели. Сушить можно в духовке при температуре не более 40С.
Цукаты из смородины можно хранить россыпью.

СМОРОДИНОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ


1 кг смородины, 1 стакан воды.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 1- 2 стакана воды.
В подогретую воду всыпать ягоды и, помешивая, нагреть массу до 65С. Быстро протереть через сито. В полученный густой сок с мякотью влить кипящий сахарный сироп, довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.

СМОРОДИНА  <<  ПОЧТИ БЕЗ САХАРА>>

На 1 кг ягод- 125 г сахара.
В промытые ягоды всыпать сахар и нагреть до 60С, перемешать и снять с огня. Не доводить до появления пены. Выложить ягоды в горячую банку. Закатать крышкой.
Хранить в прохладном месте.

СМОРОДИНА В САХАРЕ

1 стакан мелкого сахарного песка или сахарной пудры смешать с сырым белком, влить 1 ст. ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

ЯГОДНЫЙ СОК- АССОРТИ


2 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока смешать, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
Горячий сок (до 95С) разлить в банки, чтобы он слегка перелился через края. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания.


ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА В МАЛИНОВОМ СОКЕ БЕЗ САХАРА

На 1 кг ягод- 500 мл малинового сока.
Ягоды чёрной смородины насыпать в эмалированную кастрюлю. Малину протереть через сито и полученный сок вылить в смородину.
Нагреть до кипения и проварить 5 минут.
Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки и закатать.

ПАСТЕРИЗОВАННАЯ КРАСНАЯ СМОРОДИНА

1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Ягоды потолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Измельчённую массу смешать с сахаром, прогреть до температуры 70- 80С, разложить по банкам, закрыть крышками и пастеризовать 0,5- литровые банки 20 минут, литровые- 30 минут.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ С КРЫЖОВНИКОМ

На 1 кг смородины с крыжовником- 800 г сахара, 3 л воды.
Ягоды промыть, удалить плодоножки, высыпать в подготовленные банки, заполнив их наполовину. Воду с сахаром прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды, банки прикрыть крышками и простерилизовать: литровые- 15 минут, 3- литровые - 30 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и поставить на ночь. Компот хранить в сухом тёмном месте


СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВЫДЕРЖКОЙ


На 1 кг ягод- 1,5- 1,75 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Ягоды красной смородины отделить от кистей, промыть холодной водой, залить 60%- ным сиропом, выдержать около 10 часов. Варить, трижды чередуя краткое (5- 8 минут) кипячение на слабом огне и 5- 10 минутные выдержки и снимая пенку до полной готовности.

СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Красную и чёрную смородину очистить, промыть и обсушить.
Разложить в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку- 4-5 ч ложек сахара). Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут. Закатать.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С СОКОМ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ (БЕЗ САХАРА)

На 1 кг чёрной смородины взять 200 г свекольного сока.
Ягоды перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком, довести до кипения и варить 5 минут. Кипящую массу разлить в
стерильные банки и закатать.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С СОКОМ КРЫЖОВНИКА (БЕЗ САХАРА)


На 1 кг чёрной смородины взять 300 г сока крыжовника.
Ягоды перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком, довести до кипения и варить 5 минут. Кипящую массу разлить в
стерильные банки и закатать.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (БЕЗ САХАРА)

На 1 кг чёрной смородины взять 200 г сока красной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком, довести до кипения и варить 5 минут. Кипящую массу разлить в
стерильные банки и закатать.

КОМПОТ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Можно этим способом готовить также жимолость, клубнику, вишню.
В подготовленные 3- литровые банки засыпать ягоды, сверху всыпать 1 стакан сахара, залить кипящей водой и сразу же закатать. Затем хорошо встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился.
Банки нужно обязательно укутать до полного остывания. Хранить в холоде.


СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг смородины 1,2 кг сахара, 300 г воды.
Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде 2- 3 минуты, выложить в таз и залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 3- 4 часа. После чего на слабом огне варить варенье до готовности, расфасовать в банки и закатать.

СИРОП ПО- ЧЕШСКИ

На 1 кг ягод чёрной смородины 600 мл сока малины, 800- 850 г сахара.
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50- 100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3- 4 дня. После этого массу переложить в холщовый мешочек и дать стечь соку. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок чёрной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ С ЯБЛОКАМИ

1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 2 л воды, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.
Яблоки нарезать кусочками, ягоды вымыть, уложить в кастрюлю, залить сиропом. Выдержать в нём 10- 12 часов, довести до кипения.
Пастеризовать: 0,5 - литровые банки- 15 минут, литровые- 20 минут. Закатать.

МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ

На 1 л морса- 0,5 кг смородины, 0,5 л воды, 50 г сахара.
Морс можно приготовить из белой, красной или чёрной смородины. Ягоды промыть, размять пестиком, нагреть до 50- 55С и горячим отжать.
Выжимки залить кипятком, перемешать и снова отжать. Смешать сок, полученный при первом и втором отжиме, добавить сахар, довести до
кипения. Морс горячим разлить в банки и закатать. Хранить в холоде.


КВАС ИЗ СМОРОДИНЫ (МАЛИНЫ, КЛУБНИКИ)

На 1 кг красной смородины: воды- 4 л, сахарного песка- 400 г, дрожжей- 25 г.
На 800 г малины (клубники): воды- 4 л, сахарного песка- 250 г, дрожжей- 25 г, лимонной кислоты- 3 г.
Ягоды красной смородины перебрать, промыть, размять ступкой, залить кипячёной водой, довести до кипения и снять с огня. После 2- 3 часов
выдержки ягодный настой процедить, добавить разведённые дрожжи, сахарный песок и оставить на сутки для брожения.
Для приготовления малинового или клубничного кваса вместе с сахарным песком надо положить лимонную кислоту.

СЫРОЕ СМОРОДИНОВОЕ ЖЕЛЕ С АПЕЛЬСИНАМИ

Размять ягоды, чтобы не осталось целых. Добавить сахар и пропущенные через мясорубку апельсины. Размешать.
На 2 кг красной смородины- 4 апельсина (можно меньше), 500 г сахара.
Укупорить в простерилизованные банки. Хранить на холоде.

 


{jcomments on}


 

free pokerfree poker
© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru