clocks for web page часы для сайтов

облепиха

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ


Плоды перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и для ее стекания отбрасывают на решето. На 1 кг подготовленных плодов берут 1, 5 кг сахара. Из сахара готовят 65 %-ный сироп (650 г сахара и 350 г воды). Горячим сиропом заливают плоды и оставляют в нем на 3—4 часа. После этого их отделяют от сиропа. Сироп нагревают до температуры 107 °С, затем несколько охлаждают, кладут в него плоды и доваривают на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Из плодов облепихи лучше готовить пастеризованное варенье. Его варят до температуры кипения сиропа 105 °С, расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут и сразу же закатывают.


КОМПОТ


Ягоды перебирают, моют в холодной воде и откидывают для стекания на решето. Когда вода стечет, ссыпают их в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод — 400 г сахара). Банки стерилизуют 20—30 минут в зависимости от объема и закатывают.

С яблоками и грушами

Зрелые свежесобранные плоды облепихи перебирают, обрезают плодоножки, промывают в холодной воде, обсушивают. Яблоки и груши разрезают на части, удаляют сердцевину, бланшируют 3—5 минут в кипящей воде и сразу же охлаждают. Укладывают в подготовленные стеклянные банки слоями, чередуя фрукты с плодами облепихи. Затем заливают кипящим сахарным сиропом и пастеризуют при 85 С: пол литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Берут 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1—1,2 кг сахара, 3 л воды.

ПЮРЕ

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг пюре добавляют 600—700 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают массу при 80—85 °С в течение 5 минут, раскладывают в горячие просушенные банки и сразу же укупоривают. Пюре можно готовить и другим способом — с последующей стерилизацией в слабокипящей воде: поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.


ДЖЕМ

Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне при постоянном помешивании. Варку джема заканчивают при температуре 107 °С и укупоривают в банки после того, как на поверхности образуется корочка.


ОБЛЕПИХА В САХАРЕ

Спелые ягоды облепихи, не протирая, пересыпают равным по весу количеством сахара, перекладывают в чистые поллитровые банки, наполняя их на 3/4 объема, а сверху насыпают еще слой сахара, закрывают пергаментом или крышками. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте, не потеряв своего вкуса и целебных качеств.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Плоды перебирают, моют в холодной воде, высыпают на решето тонким слоем и дают обсохнуть. Затем протирают через сито из нержавеющей стали. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70 °С и сразу же расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25—30 минут.

ОБЛЕПИХА И БОЯРЫШНИК ПРОТЁРТЫЕ С САХАРОМ

Плоды облепихи перебирают, моют в холодной воде, дают обсохнуть, затем протирают через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшируют в течение 1—2 минут в кипящей воде и также протирают через сито из нержавеющей стали. К 1 кг протертой облепихи добавляют 0,5 кг протертого боярышника и 0,5 кг сахара. Расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки пастеризуют в кипящей воде: пол литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут.


создать интернет магазин конструктор

ОБЛЕПИХА ЗАМОРОЖЕННАЯ

Ягоды перебирают, замораживают россыпью и ссыпают в полиэтиленовые мешочки. Хранят в морозильной камере.

СОК И МАСЛО ОБЛЕПИХИ

Плоды собирают не ранее середины сентября, к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла. Затем их промывают теплой водой и подсушивают до высыхания всей воды, после чего выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5, получая сырой джем.

Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают, периодически перемешивая его, чтобы он не заплесневел. Затем сухой жом вместе с семенами измельчают в электрокофемолке или в электро соковыжималке. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло.
Мезгу помещают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным растительным маслом, подогретым предварительно до 40—50 °С. Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Сосуд ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре.
Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться в темном месте, пока оно окончательно не станет прозрачным, и сливают его с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят масло в холодильнике.


 

free pokerfree poker

BABADU

3D Облако тегов



© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru