clocks for web page часы для сайтов

персики абрикосы


ВАРЕНЬЕ ИЗ СУХИХ АБРИКОСОВ

На 500 г сушёных абрикосов (кураги)- 1 кг сахарного песка, 3,5-4 стакана воды, цедра 1 лимона.

Сухие абрикосы залить холодной водой на 15 минут. Затем промыть их холодной водой 3 раза, вновь залить водой и дать постоять 6 часов.
Из абрикосов вынуть косточки, расколоть их, вынуть ядра. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они были, процедить через сито или марлю, всыпать сахарный песок и сварить сироп. В кипящий сироп опустить абрикосы и ядра и варить около 10 минут. Цедру лимона нарезать очень тонкой соломкой, положить в кипящее варенье и варить ещё около 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.                             


ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ

На 1 кг абрикосов: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Подготовленные абрикосы разрезать на половинки, удалить из них косточки и бланшировать в сахарном сиропе в течение 10- 15 минут. Сироп приготовить из расчета 1,5 стакана воды и 1,5 ст ложки сахара на 1 кг плодов. Для получения однородной консистенции джема плоды абрикосов после бланширования пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и варить джем при частом помешивании, не допуская пригорания.
Для получения джема плотной консистенции рекомендуется за  10- 15 минут до окончания варки добавить в него 15% сока или пюре из крыжовника, яблок, либо айвы. Готовый горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить жестяными крышками и охладить.    


КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ И КРЫЖОВНИКА С КОРИЦЕЙ


600 г абрикосов, 500 г крыжовника, 500 г сахара, 10 г корицы, 2 пакетика желирующего порошка для варенья.

Крыжовник и абрикосы почистить, вымыть, подсушить. Из абрикосов вынуть косточки. Мякоть порезать на кусочки. Вместе с крыжовником переложить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать, добавить желирующий порошок, кусочки корицы, вновь перемешать и оставить на 1 час. Затем варить 3 минуты на сильном огне, не переставая помешивать. Горячий конфитюр переложить в банки, закупорить и оставить их на 5 минут перевёрнутыми.


АБРИКОСОВЫЙ КОНФИТЮР


1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 г воды, 1 пакетик желирующего порошка для варенья, 1 ч ложка лимонной кислоты.

Отобрать спелые, плотные, интенсивно окрашенные плоды. Если встречаются плоды, покрытые пятнами, пятнистые места надо тщательно вырезать ножом. Абрикосы промыть в большом количестве холодной воды, разделить на половинки, удалить косточки. Зелёные и непривлекательные части не следует употреблять для приготовления джема. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их следует сразу же опустить в 1% -ный раствор лимонной кислоты. Однако,как и во всех подобных случаях, плоды не следует выдерживать в растворе более 35 минут, так как определённая часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ перейдёт в воду. Вымытые и нарезанные абрикосы засыпать 1 стаканом сахара, влить воду и варить 10-15 минут до размягчения плодов. Затем добавить остальной сахар и растворённый в воде желирующий порошок. Варить до тех пор, пока сироп хорошо не загустеет и не начнёт желировать. За 4-5 минут до снятия джема с огня добавить лимонную кислоту. Готовый джем остудить, разложить в банки, укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ


На 1 кг персиков: 1,2-1,3 кг сахара, 400 г воды.

Для варенья надо брать зрелые, но плотные плоды. Из персиков варенье варят без кожицы и с кожицей, с косточками и без косточек. Из крупных плодов варенье варят без косточек. Для этого плоды надо разрезать на 4-6 ломтиков. Из мелких персиков варенье можно варить целыми плодами либо половинками без косточек. Для лучшего проникновения сиропа плоды наколоть заострённой спичкой. Подготовленные плоды залить горячим 60%- ным сахарным сиропом(600 г сахара и 400 г воды) и выдержать 6 часов. Потом сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, кипятить 5 минут. Снова залить им плоды и выдержать 4 часа, после чего варить 30 минут на слабом огне до готовности. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать.
В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.



создать интернет магазин конструктор

КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ


1,5 кг персиков, 2 апельсина, 10 листьев мяты или мелиссы, 1,5 кг сахара.

Вымыть персики, окунуть их в кипящую воду и сразу же в холодную, снять кожицу, удалить косточки и порезать мякоть мелкими кусочками. Положить в кастрюлю, добавить нарезанную мелиссу и цедру 1 апельсина. Из обоих апельсинов отжать сок и влить его в кастрюлю с персиками. Добавить сахар и, помешивая, дать закипеть.
Варить на среднем огне до готовности в один приём (готовность проверить каплей на тарелку). Сразу разлить в банки и закатать.                           


АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ


Спелые плоды абрикосов помыть, удалить косточки, в серединку вложить 1-2 ягодки чёрной смородины. Залить сахарным сиропом: 1 кг сахара на 1 л воды, довести до кипения и оставить на 8-10 часов, затем кипятить 10-15 минут и снова оставить. Так повторить 3-4 раза. Чистые банки простерилизовать, выложить варенье и закатать.



МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ


На 1 кг абрикосов - 0,7 кг сахара.

Спелые абрикосы промыть, удалить косточки, уложить в кастрюлю и проварить. Плоды размять, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. Полуохлаждённый мармелад разлить в простерилизованные банки.
Хранить в холодильнике.


ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА


Спелые абрикосы перебрать, удалить повреждённые, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли: на холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается- повидло готово.

Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка, закатать.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ


1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для приготовления этого варенья следует взять абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой.
Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2-3 минуты, после чего поставить в холодное место на ночь. Для аромата положить в варенье 3-4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать.                         


МАРМЕЛАД С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИНА


На 1,2 кг персиков: 800 г сахара, 1 стакан сухого красного или белого вина.

Спелые персики разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и растереть деревянным пестиком. Затем в персиковую массу добавить сахар, вино, всё основательно перемешать, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности, затем протереть через редкое сито. Для более интенсивной окраски можно добавить черничный или чёрно смородиновый сок. После этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой ёмкости, накрыть крышками и стерилизовать: 350- граммовые банки-20 минут, 0,5 -литровые-30 минут, литровые-50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.


АБРИКОСОВЫЙ МУСС


На 800 г мякоти: сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

Мягкие абрикосы протереть через сито. Твёрдые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть.
Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс всё время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350 -граммовые-25 минут, 0,5 -литровые-30 минут, литровые- 50 минут.


ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА


Подготовленные абрикосы бланшировать паром до полного размягчения (желательно в паровой соковарке) или проварить 5-7 минут в эмалированной посуде. Полученное пюре  довести до кипения при частом помешивании и кипящим расфасовать в сухие подогретые банки до самого верха,накрыть прокипячёнными сухими крышками, герметически укупорить, перевернуть, накрыть плотной тканью и медленно охладить.



ПЕРСИКОВЫЙ МАРМЕЛАД


На 1 кг персиков- 500 г сахара.

Персики помыть, удалить косточки, разрезать на 4-8 частей и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито и уварить на сильном огне наполовину. Затем добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и укупорить.


ПЕРСИКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ


На 400 г персиков: 200 г сахара, 250 мл воды.

Красивые, крепкие, без пятен, не переспевшие персики опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, очистить от кожицы, разделить пополам, удалить косточки и опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота (1 г на 1 литр воды), для того чтобы персики не потемнели. Персики уложить в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать: 0,5 -литровые банки-25 минут, литровые- 35, 3- литровые -45 минут. После стерилизации банки сразу укупорить.                        

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ САХАРА


Отсортированные абрикосы вымыть, удалить повреждённые плоды, очистить от плодоножек, разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки. Половинки плотно уложить в чистые сухие банки, немедленно залить кипящей водой, накрыть прокипячёнными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60С, для стерилизации. Время стерилизации при 100С: для 0,5- литровых банок-10 минут, литровых-15 минут, 3- литровых - 25 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. После обработки банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Таким способом можно приготовить и персики.

Натуральные абрикосы являются полуфабрикатом, который можно использовать для приготовления компота, киселя, соусов, начинки для пирогов, варки варенья и джема.


АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ


На 1 кг абрикосов- 0,5 стакана воды.

Для сиропа: 1 л воды, 250 г сахара.
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды нужно брать зрелые или перезрелые, без пятен или червоточин.
Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воды и кипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или дуршлаг.
Приготовить сахарный сироп. В пюре добавить сироп(0,5 л на 1 л абрикосовой массы). Смесь кипятить 10 минут и кипящей разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка.
Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70С, и стерилизовать: 0,5 -литровые банки-15 минут, литровые- 20 минут.
После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить.
Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого его разлить в подготовленные банки, накрыть прокипячёнными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, укутать и выдержать 40 минут, после чего банки охладить.


МАРМЕЛАД АБРИКОСОВО- МОРКОВНЫЙ ПО - СЛОВАЦКИ

1,5 кг абрикосового пюре, 500 г моркови, 1 кг сахара.
Приготовить пюре из абрикосов. Морковь очистить, помыть и измельчить на крупной тёрке. Добавить в горячее абрикосовое пюре и варить до размягчения. Размять и варить до загустения. Добавить сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.
Расфасовать в горячие простерилизованные банки, укупорить.

ПЕРСИКИ С <<ГРАДУСАМИ>>

1 кг плодов, 700 г сахара, 300 г воды, 150- 200 г коньяка, ликёра или водки.
Спелые персики бланшировать в кипящей воде 10 минут, охладить, снять кожицу и порезать на дольки. Плоды залить горячим 70%- ным сахарным сиропом и варить 15- 30 минут. Затем добавить коньяк, ликёр или водку, размешать, расфасовать в банки и закатать.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ

На 1 кг персиков: 500 г сахара, 700 г воды.
Компоты из персиков готовят как из целых плодов с косточками, так и из половинок. Кожицу рекомендуется снимать. Для этого плоды поместить в дуршлаг, опустить на 4 минуты в кипящую воду, а затем в холодную. Крупные персики разрезать на половинки.
Подготовленные персики уложить в чистые сухие банки срезом вниз, залить горячим сахарным сиропом (температура 85С).
Наполненные банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70С, для стерилизации. Время стерилизации компота из половинок при 100С: для 0,5- литровых банок- 12 минут, литровых- 20 минут, 3- литровых- 40 минут.
Если компот приготовлен из целых персиков, то соответственно 20, 25 и 45 минут. После обработки банки герметично укупорить, перевернуть и охладить.


АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды плотно уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 литровые банки- 10 минут, литровые- 15 минут.
Сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

КУРАГА

На 1 кг плодов- 300 г сахара.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Плоды положить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром абрикосы с сахаром довести до кипения.
Затем их вынуть, дать стечь соку, разложить на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей.

создать интернет магазин конструктор

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

На 0,5 кг подготовленных абрикосов- 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Отобрать немного не дозревшие абрикосы. Если компот готовят из половинок абрикосов, то до укладки в банки их следует держать в холодной воде, так как на воздухе они темнеют. Если абрикосы консервируют без косточек, то для улучшения аромата в каждую 0,5 - литровую банку можно положить 5- 8 шт миндаля или ядер косточек абрикосов.
Подготовленные абрикосы уложить в чистые сухие банки и залить горячим (80С) сахарным сиропом. Половинки абрикосов желательно уложить в банки вниз разрезом. Приготовить сироп. При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом плоды сильно темнеют. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70С, для пастерилизации или стерилизации. Время стерилизации при 100С: для 0,5- литровых банок- 15 минут, литровых- 20 минут, 3- литровых-  40 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, установить вниз горлышком и по возможности быстро охладить во избежания размягчения плодов.

АБРИКОСОВЫЙ НАПИТОК

1 кг абрикосов, 2,3 л кипячёной воды, 200- 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Спелые абрикосы вымыть, приготовить из них при помощи блендера пюре, которое смешать с водой, сахаром, лимонной кислотой, и нагреть, помешивая, до полного растворения сахара. Горячий напиток разлить в банки и пастеризовать: 0,5- литровые- 15 минут, литровые- 20 минут.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ

На 1 кг плодов: 1- 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10- 12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5- 7 минут, затем оставить ещё на 10- 12 часов. Операцию повторить 3- 4 раза. Под  конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках. При необходимости длительного хранения цукаты лучше оставить в сиропе и закатать в банки.


АБРИКОСЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ С САХАРОМ

Для замораживания берут плоды наилучшего качества. На 1 кг абрикосов: 200- 250 г сахара, 3- 5 г лимонной кислоты.
Абрикосы помыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде.
Снять кожицу, разрезать на половинки, удалить косточки, смочить небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ

350 г сахара на 1 кг абрикосов.
Для сиропа: 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг плодов.
Зрелые, промытые и просушенные, с удалённой косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать сутки при температуре 22С. Затем сок слить и законсервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 65- 70С. Затем плоды охладить и слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и поставить в слабо нагретую духовку.

АБРИКОСОВЫЕ ЦУКАТЫ С ОРЕХАМИ


Сварить абрикосовое варенье (1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды), но без добавления лимонной кислоты. Откинуть плоды горячими на сито, дать стечь сиропу, затем поместить их в слабо нагретую духовку (40С), чтобы они там подсохли. Дверку духовки держать открытой.
Если плоды крупные, их разрезать на половинки и, убрав косточки, в каждую половинку положить ядро ореха. Мелкие абрикосы можно надрезать, вынуть косточки и также вложить в каждый плод ядро ореха, лучше миндаля. Затем плоды обвалять в сахаре, снова выложить на сито и поставить досушиваться в слабо нагретую духовку.

АБРИКОСОВАЯ ПАСТИЛА

1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовить абрикосовое пюре, разварив плоды в воде и протерев через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Выложить массу на ткань слоем 1- 1,5 см, хорошо подсушить, затем разрезать на кусочки, посыпать сахаром.

ЗАСАХАРЕННЫЕ АБРИКОСЫ


На 1 кг плодов- 170- 200 г сахарного песка.
Лучшие цукаты получаются из абрикосов, имеющих плотную мякоть. Плоды надо готовить так же, как для варки варенья, и варить в сахарном сиропе до готовности, даже лучше несколько переварить.
Сваренные плоды вместе с сиропом вылить на сито или в дуршлаг. Сироп стечёт, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов. Чтобы сироп отделился полнее и абрикосы впитали сахар, следует оставить их на сите на 2 часа.
После этого разложить плоды на сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40С, затем посыпать мелким сахарным песком (должна быть покрыта вся поверхность плодов) и слегка встряхнуть. После обсыпки плодов надо вторично просушить в слабо нагретой духовке.

{jcomments on}


 

free pokerfree poker

BABADU

3D Облако тегов



© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru