clocks for web page часы для сайтов

слива

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ

На 1 кг подготовленных плодов - 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Не очень зрелые сливы проколоть в 3-5 местах тонкой деревянной шпилькой. Залить горячим сиропом и оставить на сутки, а затем варить до готовности. Расфасовать в простерилизованные банки, закатать.


СЛИВОВЫЙ КОНФИТЮР С КРЫЖОВНИКОМ

500 г сливы, 500 г крыжовника(немного недозрелого), 700 г сахара.
У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, хорошо промыть. Сливы освободить от косточек. Половину порции крыжовника и все сливы залить 0,5 стакана воды и варить под крышкой до размягчения. Тёплым протереть через  дуршлаг.
Пюре поместить в кастрюлю, добавить оставшуюся часть целых ягод крыжовника и при постоянном помешивании варить 5 минут. Затем всыпать частями сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варить, пока джем не начнёт желировать.
Кипящим джемом заполнить банки, укупорить крышками.                                                                      

СЛИВОВО - ТОМАТНЫЙ МАРМЕЛАД

2 кг сливы, 1 кг помидоров, 1 кг сахара.
Приготовить свежий томатный сок. Сливы отделить от косточек, опустить их в сок и поставить на огонь. Через полчаса варки добавить сахар и, помешивая, варить мармелад до готовности: при проведении лопаткой по дну посуды должна оставаться дорожка. Массу вылить в формы, дать застыть, порезать на кусочки, пересыпать сахаром.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С НЕКТАРИНАМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

500 г слив без косточек, 500 г нектаринов без косточек, 1 кг сахара, сок 2 лимонов.
Фрукты порезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие банки и закатать крышками.                                

СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД С ЯБЛОКАМИ, ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ

На 2 кг слив - 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара, 1 ч ложка корицы.
Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар, смешанный с тёртой цедрой половинки лимона, молотой корицей. Варить, всё время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.
Готовый мармелад выложить в коробки или в ящички на пергаментную бумагу, подсушить, пересыпать сахарным песком.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ

1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, орехи, 0,5 лимона.
Спелые твёрдые сливы сложить в дуршлаг или сито и погрузить на 1- 2 минуты в содовый раствор (1 ч ложка соды на 1 л воды). Затем промыть холодной водой, удалить косточки и вместо них  в каждую сливу положить часть ореха величиной с косточку. Приготовить сироп и дать ему немножко остыть. В сироп положить фаршированные орехами сливы и вскипятить. Через 20 минут добавить сок 0,5 лимона или 0,5 ч ложки лимонной кислоты. Можно также добавить пакетик ванильного сахара. Варить до готовности. Посуду с готовым вареньем накрыть влажным полотенцем. Расфасовать в банки через сутки.

СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО

На 5 кг слив: 2,5 г сахара, 2 стакана воды, 1 стакан 3%- ного уксуса.
Спелые сливы засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить 3- 5 штук гвоздики. Поставить сливы в духовку, включив самый маленький огонь. Всё время встряхивать плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.
Банки завязать пергаментной бумагой.

СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД

1 кг слив, 400 г сахара, 0,5  стакана воды.
Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Готовую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВЫДЕРЖКОЙ


На 1 кг слив- 1,2- 1,3 кг сахара.
После мойки и удаления плодоножек сливы пробланшировать в воде при температуре 85С 5 минут, а затем наколоть их.
Крупные сливы не бланшировать, а разрезать и вынуть косточки.
Часть сахара (800 г) растворить в 2 стаканах воды, сварить сироп, залить им сливы и выдержать 4- 5 часов.
Варить сливу в несколько приёмов, с выдержками. Первую варку проводить очень осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. После этого поставить на выдержку на 6- 8 часов. Затем в зависимости от состояния плодов их варить ещё два или три раза с выдержкой.
Перед второй или третьей варкой добавить сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.
Мелкие сливы не выдерживать, а варить сразу в 1- 2 приёма.
Расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО С КОРИЦЕЙ


1 кг слив, 200- 250 г сахара, 1 ч ложка без горки молотой корицы.

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и с добавлением 0,5 стакана воды нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (15- 20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 ст ложки сахара. Поставить в предварительно нагретую до 150С духовку с неплотно прикрытой дверцей для упаривания.
Через каждые полчаса добавлять в сливы часть сахара.
Готовое повидло разложить в банки и закатать.  

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЁЛТОЙ СЛИВЫ

400 г жёлтой сливы, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Не полностью спелые сливы положить в кипяток. Вынимать по одной, очищать от кожицы и класть в холдную воду. Когда все сливы будут очищены, поставить в холодное место (можно даже лёд) на 12 часов. Затем вынуть сливы на решето или сито и дать обсохнуть.
Приготовить сироп, положить в него сливы и варить на медленном огне, снимая пену. Когда пена больше не станет появляться, варенье готово. Остудить и разложить в банки.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА ИЗ ПЕРЕЗРЕВШИХ ПЛОДОВ                                                    

На 1 кг слив- 60- 70 мл воды
Для повидла использовать очень спелые, даже перезревшие сливы с морщинистой кожицей, очень сладкие.
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Когда масса уварится, добавить ещё столько же слив. Когда уварится вдвое и эта порция, добавить ещё. Периодически перемешивать деревянной лопаткой.
Готовое повидло принимает тёмный красно- коричневый цвет. Его ещё тёплым разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать 10- 15 минут.

* * * *
Очень спелые сливы разделить на половинки, удалить косточки и варить , помешивая, под крышкой до появления сока.Затем крышку снять и варить способом многократной варки до загустения повидла в режиме: 1 час варки, 8- 10 часов выстаивать. Готовое повидло будет отставать от стенок. Разлить в горячем виде, охладить без крышек, обвязать пергаментом и хранить в прохладном месте.

ЦУКАТЫ ИЗ СЛИВ С ОРЕХАМИ

1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
У слив осторожно выдавить косточки со стороны плодоножки, при этом не разделять плоды на половинки. Сварить сахарный сироп, опустить в него сливы, кипятить 5 минут, оставить на 8- 10 часов. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать ещё 2- 3 раза.
Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Каждую сливу начинить толчёными орехами, разложить на решётке и подсушить 5- 6 часов в духовке при температуре 70- 75С. Хранить цукаты в стеклянной посуде с плотно притёртой крышкой.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ


На 400 г слив- 400- 600 г сахара.
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать третью нормы сахара и поставить в едва тёплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, вновь засыпать сливы третью нормы сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на лёгком огне до готовности.
После того как варенье остынет, переложить его в банки.

СЛИВОВО- ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР

1 кг слив, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Нарезанные дольками яблоки и сливы без косточек уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости.
Образовавшуюся массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, хорошо размешать и варить при частом помешивании на слабом огне около 1,5 часа.
Расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

СЛИВОВЫЙ РУЛЕТ


На 1 кг сливы- 100 г сахара.
Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания тёплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, её надо свернуть в рулет, пересыпав сахарным песком или орехами.

СЛИВОВОЕ ПЮРЕ С МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

1 кг слив, 100- 150 г сахара, 100 г воды.
Зрелые сладкие сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем сливы переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, разварить до размягчения и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и расфасовать в горячем виде. Стерилизовать 0,5- литровые банки в кипяшей воде 20 минут.

СЛИВОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

1 кг слив, 100 г сахара.
Отобрать плотные спелые сливы, вымыть их, удалить косточки, сложить в кастрюлю и подогреть на слабом огне до выделения сока.
Затем вынуть сливы, немного остудить и протереть через сито. Соединить пюре с выделившимся соком, добавить сахар и поставить на огонь. Довести сок до кипения и разлить в банки, не доходя на 1- 2 см до краёв. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5- литровые банки- 7 минут, литровые- 10 минут.


ЗАГОТОВКА ИЗ СЛИВ ДЛЯ ПИРОГОВ

Из слив удалить косточки, сложить плоды в стерилизованные банки, слоями пересыпать сахаром. На 1 кг очищенных слив потребуется 300- 400 г сахара. Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Воду нагреть до 85С, пастеризовать 0,5- литровые банки 20 минут, литровые- 30 минут. Можно довести воду до кипения, тогда стерилизация длится соответственно 10 и 15 минут, после чего банки закатать.

СЛИВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

1 кг сливы, 300 г сахарного песка, 100 г водки, 50 г лимонного сока.
Сливы вымыть, разрезать на половинки. Удалить косточки, засыпать сахарным песком, полить водкой и оставить при комнатной температуре до отделения сока.
Сок слить, сливы подвялить в духовке при температуре 60С в течение часа. После этого сливы окунуть в лимонный сок и обвалять в сахарной пудре.
Сливы подсушить при комнатной температуре и сложить в картонные коробки.

СЛИВОВАЯ ПАСТИЛА

Сливы без косточек пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Сливовое пюре поместить в эмалированный таз и на малом огне уварить при неприрывном помешивании до уменьшения объёма в 2 раза. При желании можно добавить сахар.
Повидло охладить и расфасовать слоем 1,5- 2 см на противни, выстланные пергаментной бумагой, смазанной прокалённым до появления белого дыма растительным маслом.
Подсушить на солнце. Через несколько суток, когда масса станет плотной, пастилу перевернуть и досушить.
Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.

ЧЕРНОСЛИВ

Сушить можно сливу любых тёмных сортов, но лучше всего венгерку. Для сушки взять здоровые, зрелые или даже перезрелые (с морщинистой кожицей) плоды.
Перебранные и отсортированные плоды порциями опустить в кипящую воду на 1- 2 минуты, затем охладить в холодной.
Бланширование ускоряет процесс сушки.
В кипящую воду полезно добавить питьевую соду (10- 15 г на 1 л воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5- 20 секунд.
Плоды сортов сливы с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90- 95С, а с плотной и толстой кожицей- в растворе соды.
Охлаждённые плоды разложить на ситах в один слой и сушить первые 3- 4 часа при 40- 45С. Когда слива подсохнет, а кожица сморщится, сушку прервать и сита выдержать 4- 6 часов при 18- 22С. Затем 4- 5 часов сушить повторно при 55- 60С. Снова прервать сушку. Досушить 12- 16 часов при 75- 80С. Высушенная слива тёмноокрашенных сортов имеет чёрный с синеватым оттенком цвет, а светлоокрашенных сортов- бурый с коричневатым оттенком цвет.
Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, косточка хорошо отделяется от мякоти.


СЛИВОВЫЙ СОК БЕЗ САХАРА

На 1 кг плодов- 2 стакана воды.
Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры  не выше 70С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3- 4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 90С, но не кипятить.
Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив на бок. Хранить в холоде.

СЛИВОВЫЙ КОМПОТ


Для сиропа: на 1 стакан воды- 0,5 стакана сахара.
Для компота лучше брать недозрелые плоды. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3- 5 минут в горячую воду (85С), для того чтобы они не разварились при стерилизации.
Банки залить сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде: 0,5- литровые банки- 15- 20 минут, литровые- 25- 30 минут.
Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЁЛТОЙ СЛИВЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

На 1 кг - 400 г сахара, 250 г воды, сок 1 лимона.
Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им сливу и кипятить 2 минуты.
Затем горячие плоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать 0,5- литровые банки- 25 минут, литровые- 30 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.


СЛИВЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ С САХАРОМ

На 1 кг слив- 200- 230 г сахара.
Взять зрелые (но не перезрелые) сливы, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить на подносе в один слой и заморозить.
Замороженные сливы пересыпать сахарной пудрой, переложить в полиэтиленовые пакеты.

СЛИВА В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ С КОРИЦЕЙ И ЛИМОНОМ

1 кг слив, 1 кг яблок, 300 г сахара, корица, цедра 1 лимона.
Приготовить пюре из яблок, заправить его сахаром, корицей, цедрой лимона, довести до кипения. Горячим пюре заполнить банки наполовину. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, разрезать плоды на четыре части и положить в пюре. Пюре должно покрывать сливы и не доходить до краёв горлышка на 1- 2 см. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 литровые банки -25- 30 минут, литровые и 2- литровые- 35- 40 минут.

СЛИВЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

Не вполне спелые, плотные сливы очистить от плодоножек, удалить повреждённые, тщательно вымыть, поместить в дуршлаг и пробланшировать путём погружения на 2- 4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего немедленно переложить в холодную воду на 1- 2 минуты.
Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образования сетки на кожице слив. Такая сетка предупреждает появление трещин на них при стерилизации.
Пробланшированные сливы уложить в подготовленные стеклянные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать: 0,5- литровые банки- 8- 10 минут, литровые- 10- 12 минут.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ С ПЕРСИКОМ

1,5 кг крепких слив, 15- 20 грецких орехов, 1 персик, 800 г сахара.
Сливы вымыть, сделать разрез и вынуть косточки. Вместо них вставить четвертинки ядер грецкого ореха (орехи можно взять любые). Начинённые сливы уложить в банку, прослаивая каждый ряд ягод тонкими пластинками очищенного от кожицы персика.
Залить сливы кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять 5 минут. Затем  воду слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и полученным сиропом залить сливы. Закатать, оставить до полного остывания.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ С ФРУКТАМИ И ВИНОГРАДОМ

1 кг сливы, 2 груши, 2 яблока, 0,5 апельсина, 0,5 лимона, 300 г винограда (без косточек), 2 киви, 2 кг сахара.
Сливы отделить от косточек. У яблок и груш удалить сердцевину, киви очистить от кожуры. Яблоки, груши, киви порезать на кружочки толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки и груши залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, снять с огня. Отвар слить и на нём сварить сахарный сироп.
Апельсин и лимон хорошо вымыть и вместе с корочкой тонко порезать кружочками, удалить семена. Залить водой, чтобы чуть- чуть скрывала, и довести до кипения. Влить в сироп из сахара.
Добавить все остальные компаненты и варить до готовности. Когда все фрукты станут прозрачными, разлить по банкам и поставить на холод.

СЛИВОВО- ТОМАТНЫЙ СОК С ФРУКТАМИ

1 кг слив, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг помидоров, 4- 4,5 стакана сахара.
Сливы, овощи и фрукты тщательно вымыть, измельчить (из слив удалить косточки), заправить полученной массой соковарку, добавить сахар и варить около 1 часа. Сок горячим разлить по бутылкам и пастеризовать при температуре 85С: 0,5 литровые банки и бутылки- 15 минут, литровые- 20 минут, 3- литровые- 30 минут.
{jcomments on}


 

free pokerfree poker
© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru