clocks for web page часы для сайтов

соусы приправы


АДЖИКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

1 кг зелёного крыжовника, 300 г чеснока, 10 шт горького перца, 1 ст ложка растёртых семян кориандра, 1 ст ложка соли.

Всё пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, перемешать, разложить по чистым сухим баночкам. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

АДЖИКА "КАВКАЗСКАЯ"


500 г красного (или зелёного) жгучего перца, 100 г чеснока, 10 г укропа, 30 г молотого кориандра (или хмели сунели) пропустить через мясорубку, добавить 250 г соли и 20 г 5% -ного уксуса. Уложить в банки и стерилизовать: 0,5 -литровые-7-10 минут. Закатать.


АДЖИКА "ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ"


Пропорция овощей произвольная.

Красный острый перец очистить от семян. Зелень -кориандр, укроп, петрушку, эстрагон- пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
Добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие банки, закрыть крышками.
Для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли. Хранить в погребе.                                     

ТКЕМАЛИВЫЙ СОУС С АДЖИКОЙ


7-8 кг спелых слив помыть, сварить до мягкости с добавлением небольшого количества воды, протереть через сито в пюре. В него добавить 0,5 кг домашней аджики и 800 г сахара. Прокипятить 15-20 минут. Остудить. Добавить 300-500 г чеснока, пропущенного через пресс. Перемешать и разложить по баночкам.

Не солить! Не стерилизовать!
Хранить в холодном месте.

СОУС "ТКЕМАЛИ"


4 кг красной алычи, 700 г томатной пасты, 1,5 стакана сахара, 2 ст ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 стакана семян кинзы (кинзу обжарить и перемолоть в кофемолке), горький стручковый перец- по вкусу.

Алычу проварить, протереть и кипятить 20 минут, всё время помешивая. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Всё соединить и кипятить ещё 20 минут. Закатать в банки.                                     

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ БЕЗ САХАРА


1 кг слив, 0,5 кг лука, 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 горьких перца, 3-5 горошин чёрного перца.

Всё пропустить через мясорубку и варить 2-3 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП


Слива- 10 кг, чеснок- 600 г, перец горький -6 шт.

Сливу освободить от косточек. Чеснок почистить. Вместе с перцем пропустить через мясорубку, добавить специи: 1 ч ложку корицы, 4 шт гвоздики.
Всё смешать, добавить сахар и кипятить 30 минут. Охладить, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

АБРИКОСОВО- ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП


500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч ложка соли, 700 г сахара, 1 ч ложка молотого перца, 0,7 л вишнёвого или яблочного уксуса.

Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки и мелко порезать. Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
Все компоненты проварить на слабом огне, постоянно помешивания, до загустения.
Разложить  в банки горячий кетчуп и закрутить. Банки не стерилизовать.

КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ


На 2 кг красной смородины: 1 кг сахара, 1 стакан столового 6-9 %- ного уксуса, 1 ст ложка корицы, 2 ч ложки молотой гвоздики, по 1 ч ложке чёрного и душистого молотого перца

Ягоды засыпать сахаром, добавить пряности и уксус. Варить 20- 25 минут, помешивая. Расфасовать  в горячем виде и укупорить.

СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП С ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ


Слива- 10 кг, чеснок- 600 г, сахар- 600 г, перец горький- 6 шт.

Сливу, чеснок, перец пропустить через мясорубку, добавить специи: 1 ч ложку корицы, 4 шт гвоздики.
Всё смешать и кипятить 30 минут, охладить, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

ПРИПРАВА ИЗ КРЫЖОВНИКА С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ


1 кг крыжовника, 200 г зелёного укропа, 300 г чеснока, сахар и соль- по вкусу.

Недозрелый крыжовник зелёного цвета промыть, обсушить и очистить от веточек. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку вместе с крыжовником. Можно добавить по вкусу сахар и соль.
Перемешать массу с укропом и расфасовать по сухим чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА


На 800 г пюре: 200 г сахара, 90 г молотой корицы.

Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды и кипятить в течение 10- 15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в посуду для варки и добавить сахар. Всё вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки ёмкостью 350 мл - 15 минут, 0,5 - литровые- 20 минут, литровые- 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.                                    

СЛИВОВАЯ ПРИПРАВА С ЛУКОМ

1,3 кг слив, 600 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 350 г сахара, 1 ч ложка соли, 0,5 литра 5% -ного уксуса, молотые специи- по вкусу.
Очистить и порезать лук и чеснок, прогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими. Вымыть и очистить от косточек сливы. Когда лук и чеснок будут готовы, положить к ним сливы, сахар, специи и варить на очень маленьком огне, пока не растает сахар. Кипятить до тех пор, когда сливы можно будет размять в однородную массу. Когда масса загустеет, разлить её по банкам и закатать.

ПРЯНАЯ СМОРОДИНА

Ягоды смородины отделить от кистей, удалить плодоножки и вымыть в дуршлаге в холодной проточной воде. Промытые ягоды пробланшировать в кипящей воде 1- 2 минуты, сразу же охладить холодной водой и уложить в стеклянные банки. На дно банок заранее положить кусочек корицы, 2- 3 бутона гвоздики, 3- 4 горошины душистого перца. Наполненные банки залить горячим (85- 90С) 40%- ным раствором сахара. В каждую литровую банку влить 1,5 ст ложки 9%- ного уксуса.
Банки пастеризовать в горячей (85- 90С) воде: 0,5- литровые- 15 минут, литровые- 20 минут, 3- литровые- 25 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ СМОРОДИНЫ

1 кг ягод пропустить через мясорубку вместе с 300 г очищенного чеснока, 150 г укропа и 150 г петрушки. Не кипятить. Не солить.
Хранить в холодильнике.

* * * * *


1 кг красной смородины, 500 г сахара, по 1 ч ложке молотых гвоздики, чёрного и душистого перца, корицы, 0,5 стакана 9%- ной уксусной кислоты.
Ягоды размять, пропустить через мясорубку, положить в них сахар, пряности. Проварить, помешивая, 20- 25 минут, влить уксусную кислоту.
В горячем виде разложить по подогретым баночкам небольшой вместимости, закатать.

ПРИПРАВА ПО - АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

1 л сока красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до трети первоначального объёма. Разлить в горячем виде в 0,5 - литровые банки, закатать.
Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

ТКЕМАЛИ ПО - АБХАЗСКИ

Сливы в этом рецепте можно заменить на тёрносливу или терновник.
Насыпать плоды в 3- литровую кастрюлю, влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Когда мякоть сливы начнёт легко отделяться от косточек, снять с огня, остудить и протереть через дуршлаг.
Протёртую смесь поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения, разложить в простерилизованные банки, закатать, укутать.
При использовании в сливовую массу (на литровую банку) добавить: 1 ч ложку кориандра (немолотого), 4- 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, 2- 3 ч ложки сахара (если слива была кислой), соль- по вкусу.         

АБРИКОСЫ МАРИНОВАННЫЕ


На 10 литровых банок: 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 г 6%- ного уксуса.
На литровую банку: 2 палочки корицы и 3- 4 шт гвоздики.
На дно чистых сухих банок уложить пряности. Подготовленные некрупные абрикосы уложить в банки целыми, а крупные- половинками. В эмалированную кастрюлю налить воду и добавить сахар, кипятить до полного растворения сахара, затем сироп профильтровать, довести до кипения и влить уксус. Заполненные банки залить горячей (температура 70С) маринадной заливкой.
Залитые маринадом банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50- 60С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90С для литровых банок - 35- 40 минут. В период пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней- на 3 см ниже верха горлышка банки. После обработки банки герметично укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС

Для приготовления понадобится: 1 литр столового 6%- ного уксуса, 250 г клубники. Клубнику промыть и слегка подавить, залить
уксусом и разогреть до 40С. Залить в бутылку и плотно закрыть. Через 14 дней процедить в тару. Хранить в холодном месте.         

СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС


1,5 кг ягод раздавить или пропустить через мясорубку, положить в 3- литровую банку, добавить 200 г сахара и залить водой. Завязать
банку марлей и оставить на 3 месяца при комнатной температуре. По истечении этого срока уксус слить и хранить в бутылках.        

ВИШНЯ СО ЩАВЕЛЕМ


400 г вишни, 3- 4 гвоздики, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка соли, 10 листиков щавеля.
Очистить и промыть вишню, удалить косточки и сложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, сахар, соль, щавель.
Залить холодной  кипячёной водой и закрыть.
Банку нужно несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы соль и сахар растворились. Хранить в холодном месте.
Такая вишня хорошо на третье, для украшения кондитерских блюд, как приправа к мясным блюдам.         

МАРИНОВАННАЯ ПРЯНАЯ КЛУБНИКА


450 г клубники, сок и цедра 1 лимона и 1 грейпфрута, 2 маленькие луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 г мёда, 100 г сахара, 1 ч ложка мускатного ореха, несколько гвоздик, вода, 350 мл винного (яблочного) уксуса.
Очистить клубнику от хвостиков и мелко порезать. Мелко порезать лук и чеснок. Положить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю с толстым дном и добавить столько воды, чтобы она покрывала продукты. Довести до кипения и варить, пока смесь не будет мягкой и пюреобразной. Влить уксус, перемешать, проварить 1 минуту.
Уложить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть.

МАРИНОВАННАЯ СЛИВА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ


1 кг слив, 1 стакан воды, 200 г сахара, 100 мл сока красной смородины, 1 ст ложка 5%- ного уксуса, 3- 4 бутона гвоздики, 2- 3 горошины душистого перца, кусочек корицы.
Зрелую, но достаточно твёрдую сливу наколоть иголкой или заострённой палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера- 10 минут).

МАРИНОВАННАЯ СЛИВА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ


Для заливки: 1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4 ст ложки 3%- ного уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку: по 8- 10 шт гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Сок красной смородины смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, приправить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать при 100С 3 минуты и закатать.

СЛИВА ПО - ПОЛЬСКИ


Состав заливки: 1 л воды, 1,5 кг сахара, 0,3 л 6%- ного уксуса, 12- 15 бутонов гвоздики.

Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса. Опустить подготовленные сливы в кипящую воду, а потом сразу в маринад. Довести до кипения и отставить. Остывший маринад слить, довести до кипения и снова погрузить в него сливы. Кипятить вместе 2- 3 минуты. Сливы вынуть.
В банки положить гвоздику и наполнить их сливами. Маринад вновь вскипятить и залить им сливы. Стерилизовать в кипящей воде банки любого размера 3 минуты.

создать интернет магазин конструктор

ПРИПРАВА ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ СМОРОДИНЫ

Подготовленные ягоды сложить в таз и добавить на 10 стаканов ягод 1 стакан воды. Довести до кипения и кипятить 10- 15 минут.
Разложить в подготовленные банки и укупорить металлическими крышками. Такие ягоды хороши в комбинированных гарнирах.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ

На 10 литровых банок - 3 л воды, 1,2 кг сахара, 400 г 6%- ного уксуса.
На дно банки уложить 3- 4 бутона гвоздики, 2- 4 горошины душистого перца, немного корицы, засыпать подготовленную вишню и
залить горячим маринадом.

* * * * *

На литровую банку - 5- 8 бутонов гвоздики, 7- 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Заливка: 0,5 л вишнёвого сока, 0,5 л воды, 700 г сахара, 2/3 стакана столового 5%- ного уксуса.
Растворить в горячей воде сахар, добавить вишнёвый сок, душистый перец, гвоздику и уксус, довести до кипения.
Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3- 5 минут. Закатать.

МАРИНОВАННАЯ СЛИВА К ЖАРКОМУ

Для маринования взять сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и повреждённые сливы отложить.
Отсортированные сливы вымыть удалить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить целыми в банки и залить горячим маринадом.
Состав маринада (на 3- литровую банку): воды- 5 стаканов, сахара- 300- 500 г, уксуса- 6%- ного 3/4 стакана, гвоздики- 12 бутонов, корицы- 0,5 ч дожки.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить воздику, корицу, сахар, кипятить 5- 7 минут, снять с огня, влить уксус и немедленно залить банки. Соотношение укладки: слив- 50- 60 процентов, маринада- 50- 40 процентов.
Заполненные банки накрыть крышками, уложить в кастрюлю с подогретой до 50С водой и пастерилизовать при температуре 90С: 0,5 - литровые банки- 15 минут, литровые- 20 минут и 3- литровые - 35 минут. После пастеризации банки немедленно укупорить и проверить  качество укупорки. Охлаждение- воздушное.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ <<ДУШИСТАЯ>>

На 1 литр маринадной заливки- 270 мл 6%- ного уксуса, 420 мл воды, 300 г сахара, пряности- корица, гвоздика, перец душистый, бадьян.
Отобрать спелую крепкую вишню, плодоножки удалить, ягоды промыть, уложить в бочку или стеклянную посуду, залить охлаждённым маринадом.
Процесс маринования продолжается 1,5- 2 месяца. Хранить вишню в холодном помещении.


ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА В УКСУСЕ

Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой: на 2,5 кг ягод- 1 л 5%- ного уксуса и 1 кг сахара.
Банки плотно закрыть и держать в холодном месте.
Смородину в уксусе используют в качестве гарнира к запечённому или жареному мясу, к рыбе.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ

Маринад: 1 л воды, 1 ст ложка соли, 1 ст ложка лимонной кислоты или сок двух лимонов.
Мелкие сливы или плоды тёрна тщательно вымыть, обсушить. На дно литровой банки положить лист хрена, насыпать сливы или тёрн вместе с 4 зубчиками чеснока и 1 ст ложкой натёртого свежего хрена. Заполнить банку кипящей заливкой, сверху положить ещё 1 ст ложку тёртого корня хрена, банку накрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте.


МИРАБЕЛЬ В ВИННОМ УКСУСЕ

На 1,6 кг плодов- 600 г сахара, 15 г молотой корицы.
Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемешку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трёхслойным влажным пергаментом и завязать. Поставить в бачок с тёплой водой и на маленьком огне стерилизовать в течение 1 часа.
Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.

МОЧЁНАЯ СЛИВА С СОЛОДОМ

На 50 кг слив- 20- 25 л воды, 0,8 кг сахара, 450- 500 г соли, 500 г солода, 50- 70 г порошка горчицы.
Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или  кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, чёрной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или уботребить вместо него ржаную муку, желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить мёдом, увеличив его количество на 40%, так как сахаристость мёда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
После заливки слив поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнёт с таким расчётом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
В течение 6- 8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18- 20С для предварительного сбраживания, после чего вынести её в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


СМОРОДИНА, МАРИНОВАННАЯ КИСТЯМИ

Веточки красной смородины с крупными ягодами промыть, отцедить, уложить в банки, залить горячим маринадом: 1 литр столового 3%- ного уксуса и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод. Банки плотно закрыть и держать в прохладном месте. Зимой- это прекрасное дополнение к любым блюдам.

СЛИВА ПО -  МОЛДАВСКИ

1 кг сливы, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3- 4 бутона гвоздики, 0,5 л воды.
Сливы вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Положить корочку ржаного хлеба. Сварить заливку, добавив в кипящую воду соль, сахар, гвоздику. Кипящей заливкой залить сливы, положить гнёт. 2- 3 дня подержать в тепле, а затем вынести на холод.

{jcomments on}


 

free pokerfree poker

BABADU

3D Облако тегов



© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru