clocks for web page часы для сайтов

другие виды зелени



СОЛЁНАЯ КРАПИВА

На 1 кг крапивы взять 100 г соли.
Молодые листья крапивы промыть, дать стечь воде. Измельчить ножом из нержавеющей стали, прибавить сухую поваренную соль и растереть, плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой. Использовать крапиву для приготовления первых обеденных блюд.


МАРИНОВАННЫЕ БУТОНЫ ОДУВАНЧИКА

500-699 г  бутонов одуванчика.
Для бланшировки: на 1 литр воды-30 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Для маринада: на 600 мл воды-400 мл 6%-ного столового уксуса, 2-3 ст ложки сахара, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 горошин чёрного и душистого перца.
Бутоны промыть в проточной воде, бланшировать в течение 2-3 минут в кипящей солёно-кислой воде, охладить в холодной воде, отцедить.
Бутоны разложить в стерильные стеклянные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать при температуре 95С: 0,5-литровые банки-20 минут, литровые-25 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Использовать для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу.


КРАПИВА КВАШЕНАЯ

10 кг крапивы, 200 г соли, 300 г моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г семени тмина, лавровый лист.
Стебли крапивы с листьями промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, яблоки разрезать на дольки и удалить семена. Ягоды перебрать и промыть. Все ингредиенты хорошо перемешать с солью, уложить в посуду для квашения, прикрыть крышкой и выдержать в тепле 2 дня. Затем накрыть смесь чистой тканью, положить на неё кружок с гнётом, перенести посуду в прохладное место и оставить её там на 2 недели для брожения. Когда крапива заквасится, можно подавать её виде закуски или использовать для приготовления щей или приправ к мясу и рыбе.


СОЛЁНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Пряную зелень можно солить и мариновать.
Свежую зелень эстрагона, базилика, чабера и другую (только до цветения) очистить от корней, твёрдых одревесневших черенков, вялых и попорченных листьев. затем тщательно промыть в нескольких водах. Зелень разрезать и плотно уложить в стеклянные банки, пересыпать солью (20% соли к весу зелени) и плотно утрамбовать до появления сока. Затем банки закрыть крышками. Хранить засоленную зелень в холодных помещениях при  температуре не выше 0С.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Свежий зелёный лук (перо) очистить и вымыть. Замораживать его можно по- разному. Проще всего нарезать поперёк на кусочки длинной 5-10 мм  и пробланшировать 0,5 минуты в воде, затем плотно уложить в формочки и заморозить. Отрубать от общего брикета нужное количество для заправки супов или вторых блюд. Можно оттаивать лук на сковороде с небольшим количеством жира.


СУХАЯ ПРИПРАВА ИЗ КРАПИВЫ

Собрать крапиву, высушить, размять (перемолоть) до порошкообразного состояния и добавить в неё различные сухие травы: петрушку, укроп, базилик,
сельдерей, сушёный чеснок, душистый перец, майоран и др. Эту приправу можно добавлять в любые готовые блюда.

МАРИНОВАННЫЕ СТЕБЛИ СНЫТИ

На 1 кг стеблей: 0,5 л 3%- ного уксуса, 40 г соли, перец горошком по вкусу.
В стеблях сныти содержится много веществ и витаминов.
Отобрать стебли сныти без листьев, промыть, опустить в уксус, посолить, добавить перец горошком и вскипятить. Стебли остудить и вынуть из уксуса. Затем плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом, в котором стебли варились. Банку стерилизовать и закатать.
Маринованная сныть хороша в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

ЧЕРЕШКИ МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ КВАШЕНЫЕ

5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3- 4 листа белокачанной капусты, 100 г соли.
Черешки свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. Дно эмалированной посуды выложить капустными листьями (их можно заменить листьями свеклы), а на них плотными слоями положить черешки, пересыпая их солью. Сверху положить деревянный кружок и гнёт. Когда свекольные стебли дадут сок, накрыть посуду плотной тканью и вынести в холодное место.
Квашеные черешки используются для приготовления овощных супов и холодников.

БАЗИЛИК СУШЁНЫЙ

Верхушки фиолетового базилика промыть, опустив несколько раз в большой таз с холодной водой, Если в этом нет большой необходимости, то можно обойтись без мытья- от контакта с водой нежные листики базилика очень легко подвергаются гниению. Разложить веточки на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить при температуре воздуха не выше 35С. Когда листья и стебли станут хрупкими и ломкими, растереть их руками в порошок и ссыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Аромат в сухой траве базилика сохраняется, но немного изменяется и становится более пряным.
При перетирании сухого базилика остаются стебли. Измельчать их не стоит, т.к. они слишком грубые для использования в качестве пряности, но и выбрасывать не надо. При заготовке маринадов и компотов можно положить 1- 2 поломанных на кусочки стебля в банки с маринованными овощами, а также в компоты.
Особенно хороши с базиликом компоты, приготовленные из летних яблок или черешни.

ЭСТРАГОН СОЛЁНЫЙ

Зелень эстрагона вымыть, подсушить, сложить в тару и пересыпать солью: на 1 кг- 200 г соли. Накрыть кружком, поставить груз. Хранить в холоде.

создать интернет магазин конструктор

МАРИНОВАННАЯ СНЫТЬ

На 1 литр маринада: 1 ст ложка соли, 1 ч ложка сахара, 2 бутона гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 л 6%- ного уксуса, 0,5 л воды (или: на 1 л воды- 2 ст ложки 80%- ного уксуса).
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10- 15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть ещё 10- 15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится.
Для маринования рекомендуется брать только очень молодую сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовки на зиму лучше брать одни черешки, которые надо обрезать по длине банки и плотно набить в неё вертикально. Довести маринад до кипения и немедленно залить им банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать на 6- 12 часов.

КВАШЕНЫЕ ЛИСТЬЯ РЕПЫ

1 кг молодых листьев репы, 100 г укропа (зонтики), 30 г соли.
Молодую ботву репы хорошо промыть, пересыпать солью и пряностями, плотно уложить в тару, сверху накрыть чистой белой тканью, положить гнёт, оставить на 2 дня для заквашивания. Затем вынести в холодное место.

ЧЕРЕМША СОЛЁНАЯ


Для заливки: 1 л воды, 50 г соли.
Черемшу очистить и вымыть, уложить в банку или кастрюлю. Приготовить рассол, процедить его и остудить. Залить черемшу рассолом, прикрыть деревянным кругом, а сверху положить небольшой гнёт.
В первые дни на поверхности будет появляться пена, её необходимо удалять, а круг и гнёт несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10- 15 дней, когда брожение закончится, банку долить рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодное место.

МАРИНОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ


Стрелки и листья чеснока собирать до того, как у чеснока образуется головка. Зелень промыть и нарезать кусочками (10 см), бланшировать в кипящей воде 1- 2 минуты, охладить в холодной воде, плотно уложить в пропаренные банки. Приготовить маринад: в 1 литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты.
Добавить 100 г 9%- ного столового уксуса. Кипящим маринадом залить банки и стерилизовать литровые банки 5 минут, затем закатать крышками.

МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША

Молодые побеги черемши связать в пучки и отварить, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Залить смесью 9%- ного уксуса и растительного масла (1:3), добавить соль по вкусу и хранить в сухом тёмном холодном месте. Использовать как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.


ЧЕРЕМША В МАРИНАДЕ

60 стеблей черемши, 1,5 ст ложки соли, 1 ст ложка сахара, 150 мл 6%- ного уксуса.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи.
Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 штук, поставить вертикально в высокую банку и залить тёплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5- 7 дней в холодильнике. Далее можно употреблять или закатать в банки и хранить на холоде.

СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА, МАРИНОВАННЫЕ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

2 кг чесночных стрелок, 300 г сока красной смородины, 700 г воды, 3 зонтика укропа, 100 г сахарного песка, 50 г соли.
Стрелки нарезать кусками длинной 3- 5 см, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару вместе с зонтиками укропа.
Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Отвар слить, процедить. Ягоды протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарный песок и соль и довести до кипения. Кипящим расвором залить банки, закатать и, перевернув вниз крышкой, поставить для охлаждения.

СОЛЁНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ

На 1 л воды- 4- 5 ст ложек соли, 1- 2 ст ложки сахара, пряности по вкусу.
Когда чесночные стрелки вырастут на 5- 6 см, обломать их, вымыть, порезать, уложить в стеклянные банки и залить рассолом. Хранить в прохладном месте.

{jcomments on}
















 

free pokerfree poker

BABADU

3D Облако тегов



© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru