clocks for web page часы для сайтов

огурцы

МАЛОСОЛЬНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ


На 3 -литровую банку : 1,5 л воды, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара.
Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
Уложить в 3- литровую банку зелень: зонтики укропа, лист хрена, 4 зубчика чеснока, 5 листьев смородины, 10 горошин чёрного перца, 4 шт гвоздики, кусочек корицы, эстрагон.
Поставить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить, залить ещё раз на 1 минуту, снова слить, снова вскипятить и залить в  последний раз, добавив в банку 2 ст ложки столового 6%-ного уксуса или 1 ч ложку уксусной эссенции.
Закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

ОГУРЦЫ С ХВОЙНЫМ АРОМАТОМ

На 3-литровую банку: 100 г сахара, 70 г соли, 2 ч ложки уксусной 70%-ной эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5-6 маленьких веточек ели, столько же дубовых листочков.
В банку сложить все специи с солью и сахаром, вертикально разместить предварительно вымоченные в холодной воде огурцы, залить горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.
Добавить эссенции и закатать.

ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

В 3-литровую банку положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубка порезанного тонкими пластиками чеснока, 0,5 стручка зелёного острого перца с семенами и 6-8 горошин чёрного перца.
Уложить хорошо вымытые некрупные огурцы и залить кипятком, оставив на 30 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 100 г соли, 1,5 ст ложки сахара, довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы и всыпать 1 ч ложку (без верха) лимонной кислоты.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.

ПРЯНЫЕ ОГУРЦЫ

Огурцы уложить в 3-литровые банки со специями- укроп, хрен, листья смородины, чеснок, перец горошком(4-5 шт), гвоздика(2-3 шт), лист черёмухи. Положить в банку 1 ст ложку соли с горкой, 1,5 ст ложки сахара без горки, 1 ч ложку 70%-ной уксусной эссенции. Залить кипятком, закрыть крышками. Хранить на холоде.

ОГУРЦЫ С ОРИГИНАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

На 10 кг маленьких огурцов: 350 г укропа, 170 г хрена, 350 г листьев берёзы, 200 г чеснока.
Рассол: 7 л воды, 250 г соли, 150 г водки, 1 ст ложка 70%-ной уксусной эссенции.
В банку положить приправы, затем огурцы и опять приправы.
Воду с солью вскипятить, влить водку, уксус и сразу залить огурцы. Через 2-3 суток заквашивания вынести на холод.

СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ

Огурцы вымыть и уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, а когда остынут, воду слить. Вскипятить 2,5 л воды, добавить 1 стакана сахарного песка, 3 ст ложки соли, 3 ст ложки 9%-ного столового уксуса, лавровый лист, укроп, лук, перец горошком. Залить огурцы маринадом, закрыть, укутать до остывания.



ОГУРЦЫ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

1-й вариант
На 2 литра воды: 2 ст ложки соли с горкой, 6 ст ложек сахарного песка без горки, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев.
Маринад кипятить 3 минуты, остудить, добавить 1-1,5 ст ложки 70%-ной уксусной эссенции, залить банки с огурцами, простерилизовать их 5 минут и закатать.
С этим рассолом можно также мариновать и помидоры, и кабачки.

2-й вариант
На дно 3- литровой банки положить 8 долек чеснока, 4 ч ложки сахара, 3-4 лавровых листика, 12 горошин чёрного перца.
Огурцы вымыть, уложить в чистую банку. Сверху положить 3 веточки укропа.
Вскипятить 1,5 л воды, добавить 2 ст ложки (без верха) соли. Залить огурцы, влить 2 ст ложки 6%-ной уксусной кислоты. Стерилизовать 10-12 минут. Закатать, укутать.

3-й вариант
На 2 литра воды: 5 ст ложек сахара, 4 ст ложки соли, 5 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца.
На дно банки уложить семена горчицы, зубчики чеснока, веточки укропа. Банку заполнить огурцами. Маринад вскипятить, добавить 200 мл 6%-ного уксуса. Банку залить горячим маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10-12 минут. Закатать, перевернуть вверх дном.           

ОГУРЦЫ ПО- БОЛГАРСКИ

В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листиков.
Приготовить рассол: на 0,5 л воды- 3 ст ложки 9%-ного уксуса, 4 ч ложки сахара, 2 ч ложки соли.
Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 8 минут. Закатать.

ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ С ЧЕСНОКОМ

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст ложки соли, 3 ст ложки 70%-ного уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить огурцы, порезанные на дольки. После закипания варить 20 минут, потом добавить чеснок и уксус, всё перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

ОГУРЦЫ С ТИМЬЯНОМ И СЕМЕНАМИ ГОРЧИЦЫ

Маринад: на 0,5 л воды 1 ч ложка чёрного перца горошком, 0,5 ч ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 шт гвоздики, 1 ст ложка измельчённого тимьяна, 1 ч ложка кориандра, 2 ст ложки горчичного семени, 3-6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли. Влить 1,5-2 литра 8%-ного уксуса.
Довести маринад до кипения, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить, нагреть до 80С и залить им огурцы.
Стерилизовать литровые банки 25 минут.

ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДКИ

На дно банки положить специи: корень хрена, укроп, чеснок, листья смородины, затем плотно уложить огурцы и залить маринадом.
Маринад: 1,5 л воды, 3 ст ложки без горки соли, 2 ст ложки сахара, 1 ч ложка 70%-ной уксусной эссенции, 2 ст ложки водки. Стерилизовать литровые банки 15 минут, закатать.

ОГУРЦЫ  ПО-ПОЛЬСКИ

Огурцы разрезать вдоль на 4-6 долек, уложить вертикально в банки. 1морковь и 1 луковицу нарезать кольцами и положить на дно и между огурцами. Добавить семена укропа. Залить рассолом и стерилизовать литровые банки 10 минут после закипания.Закатать.
Рассол: на 2 литра воды- 3 ст ложки соли, 1,2 стакана сахара, 1,5 стакана 9%-ного уксуса.


ОГУРЦЫ В ТОМАТЕ

2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст ложку соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, варить 30 минут. В кипящую воду положить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить ещё 15 минут, добавить 3 измельчённые головки чеснока и 1 ст ложку 70%- ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

ОГУРЦЫ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

На дно 3- литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 луковицы, 1 головку чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа, несколько горошин чёрного перца.
Уложить огурцы, залить кипятком на 15 минут. Воду слить, добавить в неё 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 г столового 6%- ного уксуса, вскипятить ещё раз, залить в банку- закатать.


ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Приготовить огуречный сок: переросшие огурцы обдать кипятком, натереть на крупной тёрке. Отжать сок.
Огурцы средней величины обдать обдать кипящей водой, затем холодной. Плотно уложить в стерилизованные банки. Приготовить заливку: на 1,3 литра огуречного сока- 5 г лимонной кислоты, 50 г сахара и 50 г соли. Вскипятить.
Кипящей заливкой трижды залить огурцы, каждый раз выдерживая по 5- 7 минут. Затем закатать стерилизованными крышками и укутать.

ОГУРЦЫ БЕЗ САХАРА

В стерилизованную 3- литровую банку положить: зонтик укропа, лист хрена, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 шт гвоздики (зелень по желанию и вкусу).
Наполнить банку огурцами, предварительно замоченными на 6- 10 часов, залить кипятком, на 5 минут укутать, затем воду слить. Второй раз залить кипятком на 5 минут, укутать и слить воду в кастрюлю. В неё добавить 3 ст ложки соли, вскипятить. В огурцы влить 3 ст ложки 6%- ного уксуса и залить солёным рассолом. Закатать, перевернуть набок, укутать до полного остывания.

ОГУРЦЫ В КАПУСТЕ И ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Рассол: на 1 л воды- по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока домашнего приготовления.
Молодые огурцы обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья, завернуть в каждый лист по огурцу.
Уложить их в стерилизованные банки, 3 раза залить кипящим рассолом (каждый раз держать не менее 5 минут). После этого закатать крышкой.

ОГУРЦЫ КИСЛО - СЛАДКИЕ

Маринад: на 2 л воды 6 ст ложек сахара, 2 ст ложки соли, 7- 8 лавровых листьев, 30 шт чёрного перца горошком.
Маринад вскипятить, остудить и залить им огурцы. Стерилизовать литровые банки 5- 7 минут. Влить 1 ч ложку 70%- ного уксуса, 1 ч ложку растительного масла и закатать.

КОРНИШОНЫ ПО - ПОЛЬСКИ

На 10 кг маленьких огурцов (длиной 5- 7 см): 10 шт молодой моркови, 4 головки чеснока, 10-15 мелких луковиц.
Заливка: на 10 л воды- 0,5 л столового 6%- ного уксуса, 0,6- 1 кг соли, 25- 30 горошин чёрного перца, 15- 20 лавровых листьев.
Огурцы промыть, на 2- 3 секунды опустить в кипящую воду и сразу же  охладить в холодной. Огурцы наколоть в нескольких местах, пересыпать солью, положить сверху гнёт и поставить в холодное место на 12 часов.
Морковь очистить, нарезать кусочками. Лук очистить и вместе с нарезанной морковью добавить к огурцам на несколько минут.
На дно банок положить по нескольку зубчиков чеснока.
Огурцы уложить в банки вертикально, пересыпая морковью и луком. Залить банки кипящим маринадом и пастеризовать литровые банки- 20 минут, 2 и 3- литровые- 30- 40 минут.

ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

1,5 кг маленьких огурцов, 300 г репчатого лука, 75 мл 25%- ной уксусной эссенции, 1 л воды, 2 ст ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ч ложка белого перца горошком, 4 ягоды можжевельника, эстрагон, укроп, тимьян, хрен- по вкусу.
Огурцы хорошо вымыть под струёй холодной воды, сложить в 3- литровые банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить на холоде.


ОГУРЦЫ С МОРКОВЬЮ

Рассол: на 3 л воды- 7 ст ложек сахара, 5 ст ложек соли, 2 ст ложки 70%- ного уксуса.
На 3- литровую банку специи: 1 зонтик укропа, по 2 листа смородины, вишни и эстрагона, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5- 6 горошин чёрного перца, кусочек горького перца.
В банку положить специи, огурцы и морковь, порезанную соломкой или кружочками. Залить кипятком, дать постоять 15 минут, воду слить. Залить огурцы приготовленным на чистой воде кипящим рассолом. Закатать и укутать.

ОГУРЦЫ С ЛУКОМ

На 1 л воды: 1,5 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, 10- 12 ложек 9%- ного уксуса на 3- литровую банку. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, укроп, лук репчатый, порезанный кольцами, уложить на дно банки, затем- огурцы. Залить кипятком, остудить до тёплого состояния, воду слить, добавить соль и сахар, снова вскипятить, залить и закатать.

ОГУРЦЫ ПО- ЧЕШСКИ

5 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 100 г молодой моркови, 50 г корня хрена, 3 луковицы.
Рассол: 5 л воды, 1 ложка столового 6%- ного уксуса, 100 г соли, 250- 350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 5 г семян горчицы.
Морковь, лук и хрен почистить и нарезать мелкой соломкой. Огурцы промыть, плотно уложить в банки, пересыпая нарезанными овощами, залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки- 40 минут, 2- и 3- литровые- 60 минут.

ОГУРЦЫ ПО- ВОЛЖСКИ

700 г огурцов, 2- 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины чёрного перца, 1/4 ч ложки молотого чёрного перца, укроп, петрушка.
Рассол: на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара.
У огурцов обрезать кончики, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать. Выдержать до полного остывания.
Приготовить рассол. На дно подготовленных банок положить чеснок, лавровый лист, чёрный и молотый перец. Уложить огурцы, залить кипящим рассолом и в каждую банку добавить столовый 6%- ный уксус (100 мл). Закатать, перевернуть и укутать.


ОГУРЦЫ С САХАРОМ БЕЗ СОЛИ

600 г огурцов, 50 мл 5%- ного уксуса, 100 г сахара, по 3- 5 шт гвоздики и душистого перца.
Заливка: на 1 л воды 300 г сахара.
Мелкие ровные огурцы тщательно промыть, удалить плодоножки и бланшировать в кипящей воде 4- 5 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде. Огурцы плотно уложить в банки, влить уксус и залить горячей заливкой.
Банки прикрыть крышками и прогреть: 0,5- литровые- 8- 10 минут, литровые- 10- 12 минут. Закатать стерилизованными крышками и охладить.

КИСЛО- СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ С УКРОПОМ

1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 2- 3 луковицы, 1 ст ложка чёрного перца горошком, 1 пучок зелени укропа, 1 ст ложка уксусной эссенции. Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, перец и нарезанный кольцами лук. Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать. Огурцы вымыть, нарезать кружочками и уложить в банку, переложив рубленой зеленью укропа. Залить охлаждённым маринадом. Через 2 дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы. Укупорить. Хранить на холоде.

ОГУРЦЫ С СЕМЕНАМИ ГОРЧИЦЫ


10 кг крупных огурцов, 500 г семян горчицы, 2- 3 луковицы, 1 головка чеснока.
Заливка: 5 л воды, 5 л столового 6%- ного уксуса, 200- 300 г соли, 1- 2 кг сахара.
Крупные, но не переспелые огурцы вымыть, разрезать вдоль, удалив семенную часть, нарезать кусочками. Вскипятить воду, в конце добавить уксус и залить огурцы. Через несколько часов огурцы разложить по банкам, пересыпав семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нём соль и сахар, залить огурцы в банках. Банки пастеризовать при 90С: 0,5- литровые- 10 минут, литровые и более- 12- 15 минут.

ОГУРЦЫ С КРЫЖОВНИКОМ

2 кг огурцов, 400 г крыжовника, 1 л воды, 5 веточек эстрагона (тархуна), 100 г сахара, 50 г соли, 50 г ароматизированного (настоянного на травах) 6%- ного уксуса.
Огурцы промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, уложить в простерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Довести раствор до кипения, залить им банки, поставить на пастеризацию, затем закатать.

ОГУРЦЫ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ


500 г маленьких огурцов, 20 г веточек укропа, 4 мелкие луковицы, 550 мл винного или яблочного уксуса, 1 ч ложка семян кориандра, 1 ч ложка чёрного перца горошком, 25 г морской соли.
Порезать огурцы небольшими кусочками. Очистить и порезать пополам лук.
Положить огурцы и лук слоями в дуршлаг, пересыпав их солью. Закрыть и поставить груз, чтобы стекла жидкость.
На следующий день промыть овощи холодной водой, разложить их на ткани и подсушить. Затем уложить в сухие простерилизованные сухие банки.
В уксус положить специи и укроп, довести до кипения и кипятить около 30 секунд, затем залить уксусом овощи в банках. Закрыть плотно банки, хранить в холодном месте


ОГУРЦЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

1 кг крупных огурцов, 4 шт сладкого перца.
Заливка: 1 л воды, 100- 200 мл столового 6%- ного уксуса, по 100- 200 г сахара и соли, 5- 6 лавровых листьев, 5- 6 горошин чёрного перца.
Крупные огурцы вымыть, разрезать на 6- 8 частей и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца разрезать пополам и опустить на 5- 10 секунд в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде. Перец также опустиь на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Затем удалить семена и нарезать полосками шириной 3- 4 мм. Огурцы и перец плотно уложить в банки, добавить несколько зёрен горчицы, залить подготовленным горячим маринадом и пастеризовать при 90С: литровые банки- 15- 20 минут, 3- литровые- 30- 35 минут.

ОГУРЦЫ С УКРОПОМ

10 кг огурцов, 200 г укропа с семенами, 600 г репчатого лука, 20 г корня хрена, 1 головка чеснока.
Заливка: 10 л воды, 880 г соли, по 120 г сахара и лимонной кислоты, 10- 15 горошин чёрного перца, 10- 15 г горчицы, 5- 6 лавровых листьев.
Крепкие свежие огурцы тщательно вымыть в проточной воде. Нарезать укроп. Плотно уложить огурцы в банку, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад с лимонной кислотой. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 95С: литровые и 2- литровые- 15- 20 минут, 3- литровые- 30- 35 минут.

ОГУРЦЫ С ГРОЗДЬЯМИ ЧЁРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

2 кг огурцов, 500 г чёрноплодной рябины (гроздья), 70 г сахара, 30 г соли, 50 г яблочного уксуса, 1 л воды.
Огурцы промыть, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные литровые банки. Между огурцами разместить ошпаренные гроздья рябины. В воде развести соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить огурцы. Заливку провести трёхкратно, после этого банки закатать и поставить вверх дном до охлаждения.


ОГУРЦЫ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ

2,5 кг огурцов, 120 г соли, 2 маленькие луковицы, 1 небольшой сладкий перец, 3 дольки чеснока, 3 перчика чили, 3 ст ложки горошин душистого перца, 1 ч ложка гвоздики, 3 л яблочного уксуса. Промытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на ночь. На следующий день воду слить и огурцы промыть.
Сладкий перец очистить от семян и порезать ломтиками. Лук нарезать тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложить огурцы с луком, сладким перцем, перцем чили, чесноком. В яблочный уксус положить приправы и вскипятить. Залить огурцы маринадом, не доливая 1 см до верхней кромки, и сразу закатать. Хранить на холоде.

ОГУРЦЫ НА ВОДКЕ

На 3- литровую банку: 1,5 л воды, 100 г водки, 2 ст ложки соли с горкой, 3 ст ложки сахара, лавровый лист, корешок хрена, укроп, жгучий перец.
Банку простерилизовать. Уложить огурцы и специи, залить заранее приготовленным рассолом: в холодной отстоянной воде растворить соль и сахар.
Сверху в банки влить водку. Прикрыть крышкой, оставить в комнате на 3- 4 дня для брожения. Периодически снимать пену. Через 3- 4 дня рассол слить, прокипятить 5 минут, залить в банку, закатать, перевернуть.

ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

На литровую банку- 600 г огурцов, 150 г красной смородины, 2 ст ложки 9%- ного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 павровых листа, 3- 4 горошины перца, 4 гвоздики, 35 г листьев чёрной смородины, укропа, хрена, петрушки, эстрагона, сельдерея, 0,5 ч ложки сухой горчицы.
Заливка: на 1 л воды 50 г соли.
Огурцы уложить в банку, в промежутки положить ягоды красной смородины, пряную зелень, приправы, очищенные лук и чеснок.
Вскипятить заливку, залить огурцы.
Банки с огурцами накрыть простерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые банки- 10 минут, 3- литровые- 15 минут.


СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ

В банки уложить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, укроп в зонтиках, листья хрена).
Залить кипящим рассолом: на 1 л воды 2 ст ложки с верхом соли.
Выдержать банки 2 суток при комнатной температуре.
Затем в каждую 3- литровую банку всыпать 2 ст ложки сухой горчицы и оставить огурцы ещё на 5- 6 часов.
Затем рассол слить, прокипятить 7 минут, залить горячим в банки и закатать. Перевернув, утеплить до полного остывания.

ОГУРЦЫ СО ЩАВЕЛЕМ

2 кг огурцов, 300 г щавеля, 1 л воды, 5 зонтиков укропа, 100 г сахара, 2 ст ложки соли.
Огурцы обдать горячей водой, затем положить в холодную воду. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.
Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2- 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить. Кипящей массой заливать огурцы 3 раза, выдерживая по 5 минут. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.

ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Крупные вымытые и просушенные огурцы пропустить через мясорубку.
На дно сухой 3- литровой банки положить часть листа хрена, листья чёрной смородины, укроп, листья вишни и 2- 3 порезанных зубчика чеснока, 1 ст ложку соли.
Затем выложить пюре , и в него поместить мелкие огурцы с таким расчётом, чтобы пюре и огурцы заполняли половину банки. Затем положить слой зелени и 1 ст ложку соли. Затем- снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Сверху снова положить зелень (укроп,чеснок, листья смородины, вишни), а последним- лист хрена (против плесени). На лист положить третью столовую ложку соли. Банку закрыть пластмассовой крышкой.
Хранить обязательно в холодном погребе.


ОГУРЦЫ С ДУБОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Зелень (укроп,листья смородины и хрена, дубовые листья)- 100 г, чеснок- 3- 5 зубчиков, красный горький перец- 1 стручок, для рассола- на 1 л воды- 50 г соли.
На дно чистых вымытых банок уложить зелень. Вымытые огурцы положить в банки, переслаивая зеленью и резаным чесноком. Залить прокипячённым в течение 3- 4 минут и охлаждённым рассолом. Закрыть марлей и выдержать 3- 4 дня в комнате.
Когда рассол приобретёт приятный кисловатый вкус, слить его в отдельную кастрюлю и прокипятить 5 минут. Пену обязательно удалятью Огурцы промыть холодной кипячёной водой и снова уложить в банки, но уже со свежей зеленью. Залить огурцы рассолом, не доливая 3- 4 см до края, накрыть прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю с тёплой водой. Стерилизовать: литровые банки- 15 минут, 3- литровые- 20- 25 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Рассол в банке будет сначала мутным, а затем посветлеет.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

На 1 кг мелких огурцов: 150 г лука, 1 пучок укропа, 350 г сухой горчицы, 5 ст ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч ложка молотого красного перца, 1 л воды.
Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нарезать, лавровый лист растереть в порошок, добавить сахар и горчицу.
Заливку довести до кипения, положить в неё огурцы. Дать закипеть, осторожно помешивая. Снять с огня, разложить по банкам вместе с заливкой и закатать. Хранить в холоде.

ОГУРЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

1,4 кг огурцов, 80 г соли, 50 г укропа, 2 листа хрена, 300 г зелёного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, по 6 шт листьев вишни и чёрной смородины, 2 лавровых листа.
Рассол: на 1 л воды- 60 г соли.
Небольшие огурцы одинакового размера вымыть холодной водой и замочить на 4- 6 часов. После ещё раз промыть в проточной воде. На дно банки уложить 1/3 специй, а затем до половины банки- огурцы. После этого часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху оставшиеся специи. Наполненные банки дважды залить кипящим рассолом. Хранить в холодном месте.


ОГУРЦЫ С СОКОМ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

2 кг огурцов, 2- 3 горошины чёрного перца, 3 зубчика чеснока, 2 листа чёрной смородины, гвоздика, укроп, мята.
Рассол: на 1 л воды- 250 мл сока чёрной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, добавить пряности. Огурцы вертикально уложить в литровые банки.
Приготовить рассол, вскипятить и залить в банки. Банки сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

ОГУРЦЫ С КРАПИВОЙ

На дно чистой сухой 3- литровой банки положить слой промытых молодых листьев крапивы, добавить 5 горошин чёрного перца и положить ряд огурцов, потом опять слой крапивы.
Таким образом заполнить банку, сверху выложить крапиву, всыпать 100 г соли, залить холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Хранить в погребе.

ОГУРЦЫ В КРЫЖОВНИКОВОМ СОКЕ С ЭСТРАГОНОМ


2 кг огурцов, 400 г крыжовника, 100 г сахара, 50 г соли, эстрагон.
Огурцы промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки с веточками эстрагона.
Крыжовник промыть, залить кипящей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения.
Отвар процедить. Крыжовник протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Кипящей смесью 3 раза залить огурцы и закатать.


{jcomments on}









 

free pokerfree poker
© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru