clocks for web page часы для сайтов

помидоры

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

На дно 3-литровой банки уложить зонтик укропа. Заполнить банку помидорами, сверху-зонтик укропа.
Залить горячей заливкой: на 1,5 л воды- 1 ст ложка соли, 3 ст ложки сахарного песка. Дать постоять 5 минут.
Заливку слить, прокипятить, снова залить ею помидоры, влить в банку 1 ст ложку 30%-ной уксусной кислоты, закатать.

ПОМИДОРЫ  "АРОМАТНЫЕ"

Помидоры проколоть спичкой у плодоножки, уложить в чистые банки. Залить кипятком, оставить до остывания.
Затем воду слить. Положить в каждую банку зонтик укропа, 2 листа смородины, 1 зубчик чеснока. Залить маринадом, закатать крышками.
Маринад: на 1 л воды- 50 г сахара, 50 г соли, 2 лавровых листа, 5 шт гвоздики, 3 горошины перца. Всё вскипятить, снять с огня и влить 1 ч ложку 70%-ной уксусной кислоты.

ПРЯНЫЕ  ПОМИДОРЫ

В подготовленные 3- литровые банки положить: зелень петрушки, укропа, 3-4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 горошин чёрного перца и заполнить банку подготовленными помидорами.
Затем банки залить горячей водой, накрыть крышками и выдержать 7-10 минут. После этого воду слить в кастрюлю, подогреть и повторить заливку.
После второй выдержки воду снова слить в кастрюлю и на ней готовить маринад. Горячим маринадом залить банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать.
Маринад: на 1 л воды- 3 ч ложки соли, 8 ч ложек сахара, 8 ч ложек 9%-ного столового уксуса.

ПОМИДОРЫ С ЖЕЛАТИНОМ

На дно литровой банки положить веточку петрушки, 1 зонтик укропа, разрезать помидоры на половинки, уложить рядами.
Заливка: на 1 литр воды- 1,5 ст ложки соли, 5 ст ложек сахара, 1 ч ложка желатина (размешать в небольшом количестве холодной воды, дать набухнуть и вылить в горячую воду), 1 ст ложка 30%- ного уксуса.
Заливку вскипятить, залить банки и стерилизовать литровые банки10-15 минут. Закатать.

СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ

Рассол: 2 л воды, 1 ст сахарного песка, 1,5 ст ложки соли, 10 шт перца горошком, 2 лавровых листа, укроп.
Рассол кипятить 15 минут.
На дно банки положить порезанные кольцами 1 луковицу и 1 морковь, порезанную соломкой.
Помидоры помыть, треугольником вырезать плодоножку и уложить в стерилизованные банки. Залить крутым кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду слить и сразу же залить кипящим рассолом.
В каждую 3- литровую банку добавить 1,5 ч ложки 70%-ной уксусной эссенции. Закатать, перевернуть вверх дном, закупорить и выдержать до полного остывания.

ПОМИДОРЫ С ВОДКОЙ

Красные и бурые некрупные помидоры уложить в 3- литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном , остудить.
Для маринада: на 7 ст воды- 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара, 3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин чёрного перца, 5 шт гвоздики, 1 ст ложка 9%-ного уксуса, щепотка молотого красного перца, 1 ст ложка водки.

ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

В простерилизованную 3- литровую банку уложить красные помидоры, залить кипятком.
Маринад: на 1,5 л воды- 1 ст ложка соли, 100 г сахара. Довести маринад до кипения, слить из банки воду.
Поверх помидоров положить 1 ст ложку с верхом натёртого чеснока и залить кипящим маринадом. По желанию можно добавить 1 ч ложку 6%- ного уксуса. Закатать, укутать. 

ПОМИДОРЫ С ВИШНЁВЫМИ ВЕТОЧКАМИ

Заливка: на 1 литр воды: сахар- 100 г, соль- 30 г, лимонная кислота- 3 г. На каждую 3- литровую банку взять по 5 веточек вишни с листочками.
Спелые томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножек (чтобы не лопались), уложить в 3- литровую вместе с вишнёвыми веточками. Чтобы

консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их томатами.
Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором трижды залить томаты. Банку закатать жестяной крышкой, укутать.

ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Помидоры вымыть, высушить. На дно 3- литровой банки положить петрушку, 1 лавровый листик, 1 зубчик чеснока, перец горошком.
Заполнить банку помидорами, поместив в середину банки 1 болгарский перец, очищенный от семян и разрезанный на 4 части. Сверху положить
порезанные веточки сельдерея.
Залить банку кипятком и оставить до остывания. Слить воду в кастрюлю, добавить 3 ст ложки сахара, 1,5 ст ложки соли, вскипятить.
Залить помидоры и влить в банку 1 ст ложку 9%- ного столового уксуса. Закатать горячие помидоры и сразу перенести в холодный погреб.

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ


Маринад: на 3 литра воды- 3 ст ложки соли, 7 ст ложек сахарного песка, душистый и чёрный перец по 10 горошин, 1 ст ложка 9%- ного уксуса, 3- 4
лавровых листа (вскипятить).
На дно литровой банки положить специи: веточку укропа, по 2- 3 листа чёрной смородины и вишни, 1 зубчик чеснока, влить 3 ст ложки
растительного масла.
Помидоры разрезать пополам, уложить в банку срезом вверх, на них- лук, порезанный кольцами (произвольное количество). Залить тёплым
рассолом и пастеризовать: литровую банку 12- 15 минут. Закатать крышками.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

В 3- литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разделанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять.   
Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания (20 минут). Затем воду слить в кастрюлю, добавить в неё 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст
ложки 9%- ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить банку доверху, закатать не стерилизуя. Укутать, оставив до остывания.

ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ


В чистые банки сложить зелёные или буроватые надрезанные помидоры. Залить их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В
3- й раз залить рассолом, закатать и укутать до остывания.
Рассол: 6 л воды, 300 г сахара, 200 г крупной соли, 0,5 л 6%- ного уксуса.

АРОМАТНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ

Рассол: 6 л воды, 300 г сахара, 200 г крупной соли, 0,5 л 6%- ного уксуса.
Пропустить через мясорубку 4 стручка горького перца, 4 стручка болгарского перца, 2 моркови, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок
петрушки. Всё перемешать с кипящим рассолом.
Залить зелёные помидоры вначале кипятком, затем рассолом, закатать и укутать.


ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ

Заливка: 5 л воды, 1 стакан соли, 3 стакана сахара, 300 г 6%- ного уксуса.
Зелёные помидоры надрезать на 4 части, но так, чтобы не распались. В разрезы положить: в первый- тоненькую пластинку чеснока, в другой- моркови, в третий- сладкого перца, в четвёртый- корня петрушки.
Помидоры уложить в банку, залить заливкой, стерилизовать 20- 30 минут и закатать. Укутать, дать остыть.

ПОМИДОРЫ СО СВЕКЛОЙ

В стерилизованную 3- литровую положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек, 3 кружочка очищенной сырой красной свеклы. Заполнить банку небольшими помидорами и залить на 20 минут кипятком.
Затем воду слить и на ней приготовить маринад: на 1,5 л воды- 1 ст ложка с горкой соли, 150 г сахара, 70 г 9%- ного уксуса. Кипящий рассол влить в банку, закатать и укутать.

ПОМИДОРЫ <<ОРИГИНАЛЬНЫЕ>>

В чистые 3- литровые банки уложить пряности (лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни). Нарезать тонкими дольками чеснок, морковь- кружочками.
Бурые или зелёные помидоры подготовить. Сделать 5 надрезов: два с боков (вставить пластинки чеснока- <ушки>), один внизу (вставить горошины перца- <глаза>). Таким образом из помидоров получились <мордочки>.
Сложить помидоры в банки, залить кипятком на 15- 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в эту воду 100 г соли, 400 г сахара, 8- 10 горошин чёрного перца, вскипятить. В каждую банку добавить 1 ч ложку 70% - ного уксуса, залить рассолом, закатать.

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

25 г желатина залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить на 1 час, чтобы разбух. Разбухший желатин развести горячей водой и влить в рассол.
Рассол: в 3 л воды растворить 4 ст ложки соли и 6 ст ложек сахара, положить 4 лавровых листа и прокипятить.
В банки уложить на дно лук, нарезанный дольками, и помидоры, порезанные кружочками, немного чёрного перца горошком и залить рассолом.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15- 20 минут в кипятке, затем влить 6%- ный уксус (на 0,5 л банку- 1 ст ложка) и закатать.

ПОМИДОРЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

На дно литровой банки положить 1 смородиновый лист, 2- 3 зубчика чеснока, 2 маленькие головки лука, зонтик укропа, веточку петрушки и плотно уложить помидоры. Затем залить маринадом.
Маринад: 3 л воды, 3 ст ложки соли, 7 ст ложек сахара, перец горошком, лавровый лист, гвоздика. Довести до кипения и добавить 1 стакан 6%- ного столового уксуса, снять с огня. Немного остудить и залить помидоры. Стерилизовать 5 минут, закатать.

ПОМИДОРЫ ЖАРЕНЫЕ


Маринад: 1 стакан воды, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%- ного уксуса, 1,5 ст ложки соли, 5- 6 горошин перца, лавровый лист.
Спелые, но твёрдые помидоры обжарить целыми в растительном масле. На дно стерильной банки положить 0,5 ч ложки рублёного чеснока, плотно уложить помидоры и залить горячим рассолом. Закатать и укутать.

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ С АРОМАТНЫМИ ПРИПРАВАМИ

5 кг помидоров, 12 лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, 5- 7 горошин душистого перца, 3 ст ложки желатина, 3 ст ложки соли, 3 ст ложки 9%- ного уксуса, 0,5 стакана сахарного песка.
В 3 стаканах холодной кипячёной воды развести желатин. Набухший желатин подогреть до полного растворения, но не кипятить. В 1 литр холодной кипячёной воды положить приправы (кроме лаврового листа), вскипятить. Смешать с распущенным желатином.
Помидоры разрезать на 4- 5 частей и уложить в чистые прогретые банки, добавив в них лавровые листочки. Залить маринадом и закрыть обычными крышками. Хранить на холоде.

ПОМИДОРЫ ПО- ЧЕШСКИ

Помидоры, 1- 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5- 6 горошин перца, 2 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 9%- ного уксуса.
Заливка: 2 л воды, 3 ст ложки соли, 5 ст ложек сахара.
На дно 0,5 литровой банки положить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец. Нарезать помидоры дольками, сверху (не выше плечиков) положить лук, нарезанный кольцами. Залить заливкой до горлышка, добавить растительное масло и стерилизовать 15 минут. Добавить уксус и закатать.

ДЕСЕРТНЫЕ ПОМИДОРЫ

Маринад: на 0,5 л воды- 1 ч ложка соли, 3 ч ложки сахара, 1- 2 лавровых листа, 2- 3 горошины чёрного перца, 3- 4 шт гвоздики, корица- на кончике ножа.
Маринад кипятить 3 минуты, охладить, процедить, добавить 3 ст ложки 6%- ного уксуса и 1 ч ложку подсолнечного масла.
В литровые банки уложить вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху положить ломтик репчатого лука, залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 5- 10 минут. Закатать.

ПОМИДОРЫ ПО- КАРПАТСКИ

Маринад: 6 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки 9%- ного уксуса.
Сделать сбоку у зелёных помидоров прорези и вложить по кусочку моркови и чеснока. На дно банки положить несколько штук перца горошком и гвоздики, уложить помидоры. Помидоры дважды ошпарить кипятком, в третий раз  залить маринадом и закатать.

ОСТРЫЕ ПОМИДОРЫ

6 кг зелёных помидоров, 8- 10 свежих стручков красного горького перца, 3- 4 болгарских перца, 300 г чеснока.
Рассол: 5 л воды, 0,5 л 9%- ного уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Воду вскипятить с сахаром и солью 5 минут, уксус добавить в конце кипения.
Перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Помидоры крестообразно надрезать. В надрез вложить начинку. Уложить помидоры в стерилизованные банки и залить кипящим рассолом 1 раз.
Прикрыть сначала металлическими крышками, а после того как остынут, закрыть капроновыми тугими крышками. Хранить в холоде.


<<ГОЛЫЕ>> ПОМИДОРЫ

На литровую банку: 5 ч ложек сахара, 1 ч ложка соли.
Небольшие жёлтые и красные помидоры вымыть, уложить в таз, обдать кипятком и оставить на 20 минут.
Кожуру снять. Разрезать помидоры пополам, уложить в литровые банки, пересыпая измельчённым чесноком, солью и перцем.
Стерилизовать 15 минут. Перед закаткой в банку добавить 1 каплю 70%- ного уксуса.

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ С КОРИЦЕЙ

Приготовить томатный сок.
Заливка: 3 л сока, 200 г сахара, 50 г соли, 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек в марлевом узелке (после использования удалить), 0,25 ч ложки порошковой корицы. Кипятить 20- 30 минут, в конце кипячения добавить 2,5 ч ложки давленного чеснока, 1 ч ложку 70%- ного уксуса.
Помидоры промыть, обсушить, наколоть вокруг плодоножки 3- 4 раза. Уложить в литровые банки. Залить горячей заливкой, прикрыть  прокипячёнными крышками, стерилизовать 40 минут. Закатать, укутать.


СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

На 1 литр сока- 1 ст ложка соли с верхом.
В банки уложить помидоры, проколов их предварительно в местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. Специй не добавлять- пряностью будет сам яблочный сок.
Дважды залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5- 10 минут. А на третий влить яблочный сок с солью, доведённый до кипения.
Сразу же закатать прокипячёнными крышками, перевернуть банки вверх дном и поставить остывать.

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

В кастрюлю выложить красные помидоры, разрезанные на 2- 4 части, влить 0,5 л воды и поставить варить на 30 минут с момента закипания. Снять с огня, охладить. Сваренные помидоры протереть через сито.
Подготовить помидоры для закладки в банки: вырезать плодоножки и уложить в подготовленные банки.
На 2 л томатного сока положить 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, вскипятить и залить банки с помидорами. Никаких приправ не класть. Стерилизовать литровые банки 15 минут.
Если нет возможности сделать домашний сок, то можно томатную пасту развести 5- 6 частями воды, добавив на 2 л полученного сока 1,5 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара.

ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ

Заливка: на 1 л воды положить 100 г сахара и 15 г соли, вскипятить. Помидоры и сливы в равном количестве вымыть, обсушить.
Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку вперемешку со сливами. Залить помидоры кипящей заливкой трёхкратно и закатать.

ПОМИДОРЫ С ПЕТРУШКОЙ

Заливка: на 1 л воды- 2 ст ложки соли, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла.
Помидоры порезать на дольки.
На дно банок положить лук кружочками, мелкопорубленный чеснок. 200 г петрушки нарезать крупно и положить слоями: петрушка, помидоры, и так до самого верха банки. На верх банки положить лук.
Залить банки кипящей заливкой, стерилизовать 10- 20 минут в зависимости от величины банки. Закатать.


ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА

Целые зелёные помидоры уложить в посуду, пересыпая специями: 1 стакан молотого корня хрена, 1 стакан молотого чеснока, 1 стакан тёртой моркови, горький перец по вкусу.
Залить холодным некипячёным рассолом: на 1 л воды- 2 ст ложки соли.
Посуду с помидорами поместить в холодное место на 1- 2 месяца.

ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

На 3- литровую банку: сладкий перец- 1 шт, горький перец- 1 шт (по желанию), чеснок- 3 зубка, лавровый лист- 2 шт, лист чёрной смородины- 5 шт, лист вишни- 4 шт, чёрный перец горошком- 10 шт, лист или корень хрена, укроп, петрушка, соль- 1 ст ложка, сахар- 1 ст ложка, виноград (лучше светлый сорт)- 1 кисть.
В простерилизованную банку уложить специи, затем помидоры, расположив виноград между ними (разобрать кисть на небольшие кисточки по 3- 4 ягоды). Всыпать соль и сахар, залить кипятком на 20 минут.
Слитую воду вскипятить ещё раз, залить повторно банку, закатать, укутать до остывания.

ПОМИДОРЫ В ПРЯНОЙ ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

Заливка: 2,5 л сока из помидоров, 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара.
Помидоры, 0,25 стакана чеснока, 0,25 стакана хрена, 250 г болгарского красного перца.
Чеснок, хрен и болгарский перец прокрутить через мясорубку, смешать с заливкой и вскипятить.
Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком на 15 минут, воду слить, залить горячей заливкой, закатать.

ЗЕЛЁНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Заливка: 1 л воды, 20 г соли, специи по вкусу, кипятить 5 минут.
Срезать верх у помидоров, вынуть сердцевину. Лук, чеснок, болгарский перец, взятые в произвольном количестве, мелко нарезать, смешать с помидорной мякотью и наполнить этой смесью помидоры. Закрыть их срезанной верхушкой и уложить в банки. Залить рассолом. Поставить на стерилизацию: литровые банки- на 20 минут, 3- литровые- на 30 минут.


ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ С ИМБИРЕМ

1 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 0,5 ч ложки молотого имбиря, 2 ст ложки сахара, соль- по вкусу.
Зрелые крепкие помидоры, одинаковые по размеру, Тщательно промыть и наколоть в нескольких местах заострённой деревянной палочкой, уложить в банки. Яблоки тщательно вымыть и отжать сок.
Добавить в сок сахар, имбирь, соль. В эмалированной кастрюле подогреть сок до 95С и вылить в помидоры.
Пастеризовать при температуре 85С литровые банки 25- 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

МЕДОВЫЕ ПОМИДОРЫ

Рассол: 1 л воды, 2 ст ложки соли без горки, 1,5 ст ложки мёда.
У помидоров обрезать верхушку и начинить их измельчёнными чесноком и петрушкой. Уложить в банки, залить кипящим рассолом, дать 10 минут постоять, слить рассол, ещё раз прокипятить и снова залить помидоры. Сразу же закрутить.

ПОМИДОРЫ С МОРКОВЬЮ

1,5 кг помидоров, 50 г резаной зелени укропа, 5 г чеснока, 15 г стручкового горького перца, листья чёрной смородины или вишни, 15 г зелени петрушки и сельдерея.
Рассол: 1 л воды, 2- 3 ст ложки соли.
Красные или розовые помидоры с плотной мякотью вымыть, вырезать плодоножку. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Помидоры уложить в посуду для соления, пересыпая ряды тёртой морковью, кусочками горького красного перца, укропом, лавровым листом и дольками чеснока, затем залить рассолом.
Помидоры выдержать при комнатной температуре не более суток, затем перенести в холодное место.


КРАСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

У спелых помидоров срезать крышечки со стороны плодоножек и вынуть ложкой сердцевину. Начинить их фаршем.
Фарш: морковь, корни сельдерея, пастернака и петрушки натереть на средней тёрке и обжарить в подсолнечном масле до полуготовности.
В литровую банку уложить фаршированные помидоры и залить кипящим томатным соком (на 1 л томатного сока взять 1,5 ст ложки соли) и стерилизовать 1 час 40 минут. Закатать.

ПОМИДОРЫ В ГОРЧИЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

Рассол: 1 л воды, 2 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца.
Крепкие помидоры сложить в стерилизованные банки, переслаивая укропом, листьями чёрной смородины, вишни.
Вскипятить рассол, остудить, добавить 1 ст ложку порошка сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, залить помидоры, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОВОЩАМИ

2 кг зелёных помидоров, 2 кг белокачанной капусты, 3- 5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
Рассол: 10 л воды, 600 г соли.
Помидоры вымыть. Перцы вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь тщательно очистить, разрезать на несколько частей. Кочан капусты очистить от верхних зелёных листьев и разрезать на 4- 8 частей. Подготовленные овощи уложить слоями в эмалированную посуду. Зелень положить на дно. Сверху овощей положить кружок и гнёт, залить холодным рассолом.
Первые 2- 4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнётся ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при 0- 1С.


ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОЧНЫМ АРОМАТОМ

1 ст ложка с горкой соли, 1- 1,5 ст ложки тёртого чеснока, 5 ст ложек сахарного песка.
Помидоры диаметром 5- 6 см промыть и обсушить. Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Помидоры уложить в 3- литровые банки, залить кипятком, дать постоять 6- 8 минут. Затем воду слить и вновь вскипятить. В банку с помидорами положить соль, сахарный песок и чеснок, залить кипятком и сразу закатать. (Уксус не добавлять!) Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ

Спелые целые помидоры вымыть, уложить на противень и поставить в горячую духовку. Как только кожица у помидоров начнёт лопаться, переложить их в заранее простерилизованные литровые банки, добавив 0,5 ст ложки соли. Банки стерилизовать 40 минут, закатать.  

ПОМИДОРЫ С ЭСТРАГОНОМ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

2 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 50 г веточек эстрагона, 50 г сахара, 30 г соли.
Помидоры вымыть, наколоть вилкой, уложить в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Развести в яблочном соке сахарный песок и соль, нагреть раствор до кипения, залить помидоры и стерилизовать литровые банки 20 минут, затем банку закатать.

СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ПРЯНОСТЯМИ

Твёрдые помидоры, листья хрена, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, чеснок, соль, сахар.
На 2,5 литра рассола- 3 ст ложки сахара и 5- 6 ст ложек соли.
На дно 3- литровой банки положить промытую зелень.
Помидоры наколоть зубочисткой 2- 3 раза около плодоножки и уложить в банку. Высыпать в банку очищенный и крупно порезанный чеснок- 4 крупных зубчика, закрыть сверху листом хрена.
Приготовить очень крепкий рассол, вскипятить, чуть остудить, залить помидоры.
2- 3 дня выдержать при комнатной температуре, не закупоривая. Когда рассол помутнеет и появятся первые пузырьки, поставить банку в холодильник.
Помидоры будут готовы через неделю со дня засолки.

ПОМИДОРЫ С МОЛОДОЙ КУКУРУЗОЙ

10 кг помидоров, 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 100 г листьев чёрной смородины, 7- 8 горошин чёрного перца, 200 г укропа, 100 г петрушки, 550- 600 г соли.
Для засола отобрать красные твёрдые помидоры. На дно подготовленной бочки положить листья чёрной смородины, прелварительно ошпаренные кипятком. Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
Молодые стебли кукурузы подготовить следующим образом: разрезать на кусочки по 1- 2 см и перекладывать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить водой. Соль насыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Бочонок накрыть деревянным кружком, поверх которого положить небольшой гнёт.

ПОМИДОРЫ С КРЫЖОВНИКОМ

Рассол: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара.
Крыжовник очистить, наколоть и пересыпать им бланшированные помидоры. Залить банки кипящим рассолом. После трёхкратной заливки банку закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

ПОМИДОРЫ БЕЗ САХАРА, СОЛИ И УКСУСА

Помидоры нарезать дольками, уложить в 0,5 - литровые банки, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Банки надо переодически встряхивать, чтобы поместилось побольше овощей. Ничем не заливать, не солить.
Простерилизовать 15 минут и закатать.

ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ

Заливка: на 2,5 л томатного сока 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки соли, 1/4 стакана измельчённого болгарского перца, 1/4 стакана молотого чеснока, 1/4 стакана молотого корня хрена.
Помидоры уложить в банку, один раз залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой и закатать.
Хранить в холоде.                                  
{jcomments on}



 

free pokerfree poker
© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru