clocks for web page часы для сайтов

щавель

СУХОЙ ПОСОЛ ЩАВЕЛЯ

1 кг щавеля, 100 г соли.
Подготовленные листья щавеля разложить на бумаге или ткани для просушки,а затем мелко нарезать или порубить сечкой. Перемешать с солью, перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить полиэтиленовыми или стеклянными крышками. Для удобства лучше фасовать пюре щавеля в 0,5 - литровые банки для одноразового использования. Хранить в холодном месте.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД ИЗ ЗЕЛЕНИ

300 г щавеля, 200 г зелёного лука, 100 г шпината, 100-150 г листьев молодой крапивы, 200 г воды, 25 г соли.
Зелёный лук промыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить. Добавить нарезанный щавель, шпинат, листья молодой крапивы. Перемешать. Залить небольшим количеством воды и кипятить в солёной воде 3-4 минуты, помешивая. Не остужая, разлить по горячим банкам и быстро укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

СОЛЁНЫЙ  ЩАВЕЛЬ

На 1 кг щавеля- 200 г соли
Листья щавеля промыть в холодной воде, высушить и посолить. Сложить в банку, плотно укупорить и поставить в холодное место. Перед употреблением промыть в холодной воде и порезать.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЗЕЛЁНЫХ БОРЩЕЙ

500 г щавеля, 500 г зелёного лука, 250 г зелени петрушки или укропа, 75-100 г соли.
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить, зелёный лук нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодую зелень перебрать, промыть и мелко нарезать. Всё смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА ИЗ КРАПИВЫ СО ЩАВЕЛЕМ И ЛУКОМ

700 г крапивы, 400 г щавеля, 100 г зелёного лука, 1 ч ложка соли.
Зелень тщательно промыть холодной водой, мелко порезать и уложить в эмалированную посуду, добавив соль и 1 стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Горячую зелень разлить в стерильные банки и укупорить крышками.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД ИЗ ЗЕЛЕНИ

300 г щавеля, 200 г зелёного лука, 100 г шпината, 100- 150 г листьев молодой крапивы, 200 г воды, 25 г соли.
Зелёный лук промыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить. Добавить нарезанный щавель, шпинат, листья молодой крапивы. Перемешать. Залить небольшим количеством воды и кипятить в солёной воде 3 -4 минуты, помешивая. Не остужая, разлить по горячим банкам и быстро укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БЕЗ СОЛИ

Свежие листья без черешков вымыть и бланшировать в кипящей воде 1 -2 минуты, воду слить. Щавель плотно уложить в банки и залить горячей бланшировочной водой, накрыть крышками и стерилизовать банки: 0,5 л - 60 минут, литровые - 90 минут. Укупорить. Хранить при комнатной температуре.

ЩАВЕЛЬ СО ШПИНАТОМ

250 г щавеля, 500 г шпината, 1 стакан воды.

Cвежесобранные листья подготовить, нарезать, поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Варить 3 минуты и сразу же расфасовать в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5- литровые банки- 25 минут, литровые- 35 минут. Укупорить и хранить в прохладном  месте.

создать интернет магазин конструктор

КВАШЕНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ

На 1 кг щавеля- 30 г соли; на 1 кг всех прочих трав- 40 г соли.
Для квашения используются молодые листья сныти, лебеды, крапивы, борщевика, мальвы, щавеля. Листья промыть, дать стечь воде, затем ошпарить кипятком (кроме щавеля) и снова дать стечь воде. Дно небольшой деревянной кадки (бочонка) посыпать солью и уложить траву несколькими слоями толщиной 5- 6 см каждый, слегка пересыпая их солью и плотно утрамбовывая до появления сока. Наполненную ёмкость накрыть марлей, положить круг, плотно прилегающий к стенкам, и камень так, чтобы образовавшийся сок накрыл круг. Затем ёмкость с травами выставить на холод.

ЩАВЕЛЬ КВАШЕНЫЙ

Молоденькие листья щавеля промыть в холодной воде. Затем слегка отварить в подсоленном кипятке, процедить, нашинковать. Переложить в кадочку (или кастрюлю), залить остывшим отваром, туго прижать крышкой, сверху положить камень. Хранить в холодном сухом месте. По мере употребления щавеля доливать немного холодной кипячёной подсоленной воды.

ЩАВЕЛЬ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Листья щавеля перебрать, порченые, с пятнами и пожелтевшие выкинуть. Потом каждый листик по отдельности промыть. Щавель должен быть влажным.
Сложить листик к листику в стопку. Порезать поперёк, сложить в полиэтиленовый пакет, убрать в морозильник.

ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ

Щавель промыть, перебрать, отрезать черешки, дать стечь воде, сложить в дуршлаг и поставить на паровую баню. Когда листья поменяют цвет, разложить в чистые банки.

Хранить на холоде.
Зимой можно использовать для приготовления зелёных щей или как начинку для пирогов с добавлением любого повидла.

ЩАВЕЛЬ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

500 г щавеля, 500 г свекольной ботвы, 30 г зелени укропа, 200 г воды, 5 г соли.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

ЩАВЕЛЬ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ

800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г морковной ботвы, 200 г воды, 5 г соли.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

{jcomments on}











 

free pokerfree poker

BABADU

3D Облако тегов



© 2018 Домашний погребок. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Рейтинг@Mail.ru